Nasi Bakar Tahu Jamur Pedas #JagoMasakMinggu3Periode2

Resep Nasi Bakar Tahu Jamur Pedas #JagoMasakMinggu3Periode2

Ayu Fatimah Cahyaningtyas

Ayu Fatimah Cahyaningtyas

5.0

(2 Rating)

Nasi gurih isi tahu jamur pedas dan dibakar, enak mengenyangkan

Bahan Utama

1 cup beras putih

100 gram jamur tiram

2 buah tahu putih

1 buah wortel ukuran kecil

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

8 buah cabai rawit merah

65 ml santan kental

2 lembar daun salam

1 batang daun bawang, iris tipis

1 genggam kemangi, ambil daunnya saja

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Penyedap rasa secukupnya (opsional)

Kecap secukupnya

200 ml air

Minyak goreng secukupnya

Daun pisang yang sudah dibersihkan secukupnya

Tusukan untuk mengunci bungkusan nasi bakar

Pelengkap:

Tomat secukupnya

Timun ukuran sedang

Daun kemangi secukupnya

Kerupuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Teflon

Magic com

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras, masak dengan ditambahkan 200 ml air, santan, dan daun salam. Supaya praktis, masak dengan magic com.

Langkah 1

Cuci bersih beras, masak dengan ditambahkan 200 ml air, santan, dan daun salam. Supaya praktis, masak dengan magic com.

Suwir-suwir jamur, cuci bersih lalu peras.

Langkah 2

Suwir-suwir jamur, cuci bersih lalu peras.

Kupas wortel, cuci bersih, lalu cincang.

Langkah 3

Kupas wortel, cuci bersih, lalu cincang.

Cuci bersih tahu putih, lalu hancurkan.

Langkah 4

Cuci bersih tahu putih, lalu hancurkan.

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai dan garam. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai tercium bau harum.

Langkah 5

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai dan garam. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai tercium bau harum.

Masukkan wortel cincang, tumis sebentar lalu masukkan jamur. Tumis kembali sampai agak layu dan keluar air. Tambahkan kecap, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya, tumis kembali.

Langkah 6

Masukkan wortel cincang, tumis sebentar lalu masukkan jamur. Tumis kembali sampai agak layu dan keluar air. Tambahkan kecap, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya, tumis kembali.

Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, tumis hingga airnya mulai menyusut lalu masukkan daun bawang dan daun kemangi. Tumis sebentar. Cek rasa, kalau sudah pas, matikan api kompor.

Langkah 7

Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, tumis hingga airnya mulai menyusut lalu masukkan daun bawang dan daun kemangi. Tumis sebentar. Cek rasa, kalau sudah pas, matikan api kompor.

Siapkan daun pisang, tusukan, nasi yang sudah dimasak di step 1,dan isian nasi.

Langkah 8

Siapkan daun pisang, tusukan, nasi yang sudah dimasak di step 1,dan isian nasi.

Letakkan nasi secukupnya di atas daun pisang, tambahkan isian di atasnya, letakkan lagi nasi di atas isian. Gulung dan kunci dengan tusukan.

Langkah 9

Letakkan nasi secukupnya di atas daun pisang, tambahkan isian di atasnya, letakkan lagi nasi di atas isian. Gulung dan kunci dengan tusukan.

Panaskan happy call atau teflon di atas kompor, olesi sedikit minyak. Bakar bungkusan nasi yang sudah jadi, jangan lupa dibalik. Bakar hingga daun pisang layu dan ada lapisan gosong di bagian atas maupun bawah. Angkat nasi bakar, hidangkan dengan irisan tomat, timun, daun kemangi dan kerupuk.

Langkah 10

Panaskan happy call atau teflon di atas kompor, olesi sedikit minyak. Bakar bungkusan nasi yang sudah jadi, jangan lupa dibalik. Bakar hingga daun pisang layu dan ada lapisan gosong di bagian atas maupun bawah. Angkat nasi bakar, hidangkan dengan irisan tomat, timun, daun kemangi dan kerupuk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement