Nasi Bakar Takar Telur

Resep Nasi Bakar Takar Telur

Nirastorytummy

Nirastorytummy

5.0

(1 Rating)

Kali ini buat resep nasi bakar dengan toping takar, takar adalah menu makanan khas Situbondo yang berbahan dasar cakalang rebus atau asap dengan bumbuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 cup Beras

2 sdm Bawang goreng

2 lembar Daun salam

1 lembar Daun pandan kering, optional

1 sdt Garam

1 sdt Kaldu jamur

Air secukupnya

Daun pisang secukupnya

Bahan Takar Cakalang:

100 gram Daging ikan cakalang

1 ruas Jahe, geprek

4 siung Bawang merah

2 siung Bawang putih

1 sdt Ketumbar bubuk

1/2 sdt Kunyit bubuk

5 buah Cabe merah keriting

50 ml Air

1 sdt Kaldu jamur

1 sdt Gula pasir

2 lembar Daun jeruk

Bahan Toping Telur:

1 butir Telur

1 batang Daun bawang

1 sdt Kaldu jamur

Advertisement

Cara Membuat

Masak beras dengan daun salam dan daun pandan hingga tanak, kemudian tambahkan bawang goreng, garam dan kaldu jamur.

Langkah 1

Masak beras dengan daun salam dan daun pandan hingga tanak, kemudian tambahkan bawang goreng, garam dan kaldu jamur.

Suir daging ikan cakalang.

Langkah 2

Suir daging ikan cakalang.

Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe keriting, kemudian tumis dengan kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan daun jeruk hingga wangi.

Langkah 3

Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe keriting, kemudian tumis dengan kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan daun jeruk hingga wangi.

Masukkan ikan cakalang, beri air sedikit, kemudian bumbui dengan kaldu jamur dan gula pasir, koreksi rasa.

Langkah 4

Masukkan ikan cakalang, beri air sedikit, kemudian bumbui dengan kaldu jamur dan gula pasir, koreksi rasa.

Kocok lepas telur, beri irisan daun bawang dan kaldu jamur, kemudian orak-arik di pan anti lengket.

Langkah 5

Kocok lepas telur, beri irisan daun bawang dan kaldu jamur, kemudian orak-arik di pan anti lengket.

Tata telur, takar dan nasi di mangkuk kecil, siapkan daun pisang, kemudian balik dan gulung.

Langkah 6

Tata telur, takar dan nasi di mangkuk kecil, siapkan daun pisang, kemudian balik dan gulung.

Panggang di pan anti lengket hingga daun pisang kecokelatan. Sajikan.

Langkah 7

Panggang di pan anti lengket hingga daun pisang kecokelatan. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement