Nasi Bakar Tongkol Pedas

Resep Nasi Bakar Tongkol Pedas

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(2 Rating)

Enak banget ditambah dengan aroma daun pisan, makin nikmat.

Bahan Utama

100 gram ikan pindang tongkol

10 buah cabe merah keriting

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

5 buah cabe rawit merah

1 genggam daun kemangi

Minyak goreng secukupnya

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

Bahan Lain :

Nasi panas baru secukupnya

Daun pisang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan pindang ikan tongkol.

Langkah 1

Siapkan pindang ikan tongkol.

Lalu goreng pindang ikan tongkol, jangan sampai terlalu kering, angkat lalu setelah agak hangat, suwir-suwir ikan tongkolnya.

Langkah 2

Lalu goreng pindang ikan tongkol, jangan sampai terlalu kering, angkat lalu setelah agak hangat, suwir-suwir ikan tongkolnya.

Haluskan cabe merah keriting, bawang merah, dan bawang putih.

Langkah 3

Haluskan cabe merah keriting, bawang merah, dan bawang putih.

Lalu tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, tumis dengan minyak goreng secukupnya, tumis hingga bumbu harum, lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan cabe rawit merah, aduk rata, lalu beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Langkah 4

Lalu tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, tumis dengan minyak goreng secukupnya, tumis hingga bumbu harum, lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan cabe rawit merah, aduk rata, lalu beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Lalu masukkan pindang ikan tongkol yang sudah di suwir-suwir, aduk rata, kemudian cicipi, lalu matikan api.

Langkah 5

Lalu masukkan pindang ikan tongkol yang sudah di suwir-suwir, aduk rata, kemudian cicipi, lalu matikan api.

Masukkan kemangi, aduk rata, lalu diamkan hingga dingin.

Langkah 6

Masukkan kemangi, aduk rata, lalu diamkan hingga dingin.

Siapkan daun pisang sebanyak 3 lembar, dengan lebar masing-masing kira-kira 2 jengkal, layu garang daun pisang diatas api kompor supaya daun layu dan tidak mudah robek saat membungkus nasi.

Langkah 7

Siapkan daun pisang sebanyak 3 lembar, dengan lebar masing-masing kira-kira 2 jengkal, layu garang daun pisang diatas api kompor supaya daun layu dan tidak mudah robek saat membungkus nasi.

Lalu ambil 1 lembar daun pisang, tata nasi yang masih panas disalah satu sisi, tata nasi secukupnya, sebaiknya 1 porsi sekali makan, kurang lebih sebanyak 2 centong nasi, lalu tata tumisan pindang ikan tongkol secukupnya, lalu gulung sambil dipadatkan, lalu sematkan tusukan gigi dikedua sisi daun pisang.

Langkah 8

Lalu ambil 1 lembar daun pisang, tata nasi yang masih panas disalah satu sisi, tata nasi secukupnya, sebaiknya 1 porsi sekali makan, kurang lebih sebanyak 2 centong nasi, lalu tata tumisan pindang ikan tongkol secukupnya, lalu gulung sambil dipadatkan, lalu sematkan tusukan gigi dikedua sisi daun pisang.

Lakukan hingga tumisan ikan pindang habis, saya buat menjadi 3 bungkus nasi.

Langkah 9

Lakukan hingga tumisan ikan pindang habis, saya buat menjadi 3 bungkus nasi.

Saaat akan dinikmati, bakar nasi diatas teflon  hingga daun pisang nampak kecoklatan dikedua sisi atas dan bawah, angkat lalu sajikan.

Langkah 10

Saaat akan dinikmati, bakar nasi diatas teflon hingga daun pisang nampak kecoklatan dikedua sisi atas dan bawah, angkat lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement