Nasi Bakmoy khas Surabaya #JagoMasak2022

Resep Nasi Bakmoy khas Surabaya #JagoMasak2022

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Nasi Bakmoy ini berasal dari kalangan peranakan Tionghoa Jawa Timur yang biasa disajikan saat pesta ulang tahun atau pertunangan dan acara tradisi kelLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Nasi putih secukupnya

1 buah jeruk nipis, potong 6 bagian

Telur rebus secukupnya

Sambal petis udang secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Irisan seledri secukupnya

Bahan Kekian :

150 gram Udang kupas

150 gram Ayam fillet

1 butir Telur Ayam

3 sdm Tepung Tapioka

2 siung Bawang Putih, haluskan

1 cm Jahe, haluskan

¼ sdt Merica Bubuk

½ sdt Kecap Asin

½ sdt Gula Pasir

½ sdt Kaldu Bubuk

Garam secukupnya

Tumisan Ayam :

200 gram Ayam Fillet, rebus lalu potong dadu (jangan buang air rebusan ayam)

½ papan Tahu, potong dadu lalu goreng kering

2 siung Bawang Putih, cincang

1 sdt Kecap Asin

1 sdt Saus Tiram

2 sdm Kecap Manis

¼ sdt Merica bubuk

Garam secukupnya

50 ml Air Kaldu, sisa rebusan ayam

1 sdt Minyak Wijen

Kuah Bakmoy :

1 liter Air Kaldu, sisa rebusan ayam

3 siung Bawang Putih, iris tipis

2 cm Jahe, geprek

1 sdt Garam

½ sdt Kaldu Bubuk

¼ sdt Merica bubuk

1 batang Seledri, iris kasar

1 batang Daun Bawang, iris kasar

Alat & Perlengkapan

Chopper

Advertisement

Cara Membuat

Kekian : Haluskan udang dan ayam, bisa ulek manual atau pake chopper.

Langkah 1

Kekian : Haluskan udang dan ayam, bisa ulek manual atau pake chopper.

Campur daging ayam dan udang beserta semua sisa bahan untuk kekian. 
Aduk rata jadi satu. 
Masukkan dalam piping bag.

Langkah 2

Campur daging ayam dan udang beserta semua sisa bahan untuk kekian. Aduk rata jadi satu. Masukkan dalam piping bag.

Panaskan minyak goreng, potong ujung piping bag. 
Goreng adonan kekian dengan dicetak memanjang.
Goreng sampai matang. 
Angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng, potong ujung piping bag. Goreng adonan kekian dengan dicetak memanjang. Goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Tumisan Ayam : Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih sampai layu dan harum.

Langkah 4

Tumisan Ayam : Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih sampai layu dan harum.

Masukkan tahu goreng dan ayam rebus. 
Bumbui kecap asin, saus tiram, kecap manis, merica bubuk, garam, air kaldu dan minyak wijen.

Langkah 5

Masukkan tahu goreng dan ayam rebus. Bumbui kecap asin, saus tiram, kecap manis, merica bubuk, garam, air kaldu dan minyak wijen.

Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. 
Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. 
Angkat dan sisihkan.

Langkah 6

Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.

Kuah Bakmoy : Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai layu dan harum.

Langkah 7

Kuah Bakmoy : Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai layu dan harum.

Masukkan air kaldu, bumbui merica bubuk, garam dan kaldu bubuk. 
Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. 
Masak sampai mendidih, masukkan irisan seledri dan daun bawang sesaat sebelum dimatikan.

Langkah 8

Masukkan air kaldu, bumbui merica bubuk, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai mendidih, masukkan irisan seledri dan daun bawang sesaat sebelum dimatikan.

Penyajian : Ambil mangkok, beri nasi putih, tumisan ayam, irisan kekian, telur rebus dan perasan air jeruk nipis. 
Siram dengan kuah bakmoy, beri taburan seledri, bawang merah goreng dan sambal petis. 
Sajikan hangat.

Langkah 9

Penyajian : Ambil mangkok, beri nasi putih, tumisan ayam, irisan kekian, telur rebus dan perasan air jeruk nipis. Siram dengan kuah bakmoy, beri taburan seledri, bawang merah goreng dan sambal petis. Sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement