Nasi Ketan Serundeng

Resep Nasi Ketan Serundeng

Selvi Maryani

Selvi Maryani

5.0

(2 Rating)

Cemilan favorite saya, resep dari mamah

Bahan Utama

Bahan Nasi Ketan:

100 gr beras ketan

¼ ruas kunyit (haluskan)

1 sachet santan Instan

½ sdt garam

Bahan Serundeng:

150 gr kelapa parut

2 btg serai (geprek)

3 siung bawang merah (haluskan)

3 siung bawang putih (haluskan)

3 bh cabai merah besar (haluskan)

2 bh cabai keriting merah (haluskan)

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Kukusan

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan untuk membuat nasi ketan. Cuci beras sampai bersih, rendam dengan air dan kunyit selama kurang lebih 5 menit

Langkah 1

Siapkan semua bahan untuk membuat nasi ketan. Cuci beras sampai bersih, rendam dengan air dan kunyit selama kurang lebih 5 menit

Setelah 5 menit. Panaskan kukusan, kukus beras setengah matang atau sekitar 5-10 menit

Langkah 2

Setelah 5 menit. Panaskan kukusan, kukus beras setengah matang atau sekitar 5-10 menit

Angkat lalu tambahkan santan dan garam. Aduk rata. Kukus kembali sampai benar-benar matang atau sekitar 30-40 menit

Langkah 3

Angkat lalu tambahkan santan dan garam. Aduk rata. Kukus kembali sampai benar-benar matang atau sekitar 30-40 menit

Siapkan semua bahan untuk membuat serundeng

Langkah 4

Siapkan semua bahan untuk membuat serundeng

Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum. Lalu masukkan kelapa yang sudah diparut, aduk rata

Langkah 5

Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum. Lalu masukkan kelapa yang sudah diparut, aduk rata

Setelah semua bumbu dan kelapa menyatu. Tambahkan gula dan garam. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata dan kelapa kering

Langkah 6

Setelah semua bumbu dan kelapa menyatu. Tambahkan gula dan garam. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata dan kelapa kering

Masak/aduk sampai kelapa dan bumbu benar-benar kering tidak menggumpal

Langkah 7

Masak/aduk sampai kelapa dan bumbu benar-benar kering tidak menggumpal

Siapkan cetakan (sesuai selera). Ambil sedikit nasi ketan, tekan-tekan dalam cetakan

Langkah 8

Siapkan cetakan (sesuai selera). Ambil sedikit nasi ketan, tekan-tekan dalam cetakan

Balik dan simpan di atas daun pisang (lakukan sampai semua bahan habis)

Langkah 9

Balik dan simpan di atas daun pisang (lakukan sampai semua bahan habis)

Gulingkan dalam wadah berisi serundeng. Tata dipiring (lakukan sampai semua bahan habis). Siap disajikan

Langkah 10

Gulingkan dalam wadah berisi serundeng. Tata dipiring (lakukan sampai semua bahan habis). Siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement