Nasi Krawu

Resep Nasi Krawu

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

5.0

(6 Rating)

Nasi Krawu adalah makanan khas dari kota Gresik. Terdiri dari suwir daging sapi yang penuh dengan rempah, krawu kuning, krawu merah, dan juga sambal.

Bahan Utama

500 gr daging sapi

2 lbr daun salam

100 ml air kaldu

Bumbu Osik Daging

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 sdt ketumbar

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

1/4 sdt jintan

1 butir kecil gula merah

1/2 sdt garam

Bumbu Krawu Kuning

3 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 sdm ketumbar

2 lbr daun jeruk

1 sdt garam

1/3 butir kelapa parut

Bumbu Krawu Merah

1/3 butir kelapa parut

3 siung bawang putih

2 lbr daun jeruk

2 buah cabai merah besar

1 sdm ketumbar

1 sdt garam

Bahan Sambal Bawang

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

15 buah cabai rawit

2 buah cabai merah besar

1/2 bungkus kecil terasi ABC

1/4 sdt garam

1 sdt gula

50 ml minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih daging, kemudian rebus daging hingga empuk setalah itu suwir-suwir daging, kemudian sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih daging, kemudian rebus daging hingga empuk setalah itu suwir-suwir daging, kemudian sisihkan.

Siapkan bahan bumbu halus untuk daging, lalu tambahkan daun salam dan tumis bumbu hingga harum.

Langkah 2

Siapkan bahan bumbu halus untuk daging, lalu tambahkan daun salam dan tumis bumbu hingga harum.

Setelah bumbu harum, masukkan air kaldu, gula merah, dan garam. Kemudian masak hingga mendidih lalu koreksi rasa.

Langkah 3

Setelah bumbu harum, masukkan air kaldu, gula merah, dan garam. Kemudian masak hingga mendidih lalu koreksi rasa.

Masukkan daging suwir ke dalam bumbu, lalu aduk rata hingga daging terendam dengan bumbu (boleh ditambahkan air agar daging terendam).

Langkah 4

Masukkan daging suwir ke dalam bumbu, lalu aduk rata hingga daging terendam dengan bumbu (boleh ditambahkan air agar daging terendam).

Masak daging dengan menggunakan api sedang hingga air surut dan bumbu meresap dalam daging.

Langkah 5

Masak daging dengan menggunakan api sedang hingga air surut dan bumbu meresap dalam daging.

Siapkan bahan bumbu halus karwu kuning.

Langkah 6

Siapkan bahan bumbu halus karwu kuning.

Campur bumbu halus krawu kuning dengan kelapa (boleh dikoreksi rasanya). Panaskan wajan, sangrai kelapa yg sudah bercampur bumbu hingga kering.

Langkah 7

Campur bumbu halus krawu kuning dengan kelapa (boleh dikoreksi rasanya). Panaskan wajan, sangrai kelapa yg sudah bercampur bumbu hingga kering.

Siapkan bahan bumbu halus krawu merah.

Langkah 8

Siapkan bahan bumbu halus krawu merah.

Campur bumbu halus krawu merah dengan kelapa (boleh dikoreksi rasanya). Panaskan wajan, lalu sangrai kelapa yang sudah bercampur bumbu hingga kering.

Langkah 9

Campur bumbu halus krawu merah dengan kelapa (boleh dikoreksi rasanya). Panaskan wajan, lalu sangrai kelapa yang sudah bercampur bumbu hingga kering.

Siapkan bahan sambal, kemudian goreng bumbu hingga layu dan haluskan. Tumis kembali sambal yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak. Lalu tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa.

Langkah 10

Siapkan bahan sambal, kemudian goreng bumbu hingga layu dan haluskan. Tumis kembali sambal yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak. Lalu tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

amalia saras

amalia saras

Nasi Krawu

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak Banget

#RecookYummy trimakasih inspirasi resepnya mbak Ini salah satu m...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Nasi Krawu

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement