Laila Dawud
5.0
(2 Rating)
Sudah menjadi tradisi membuat nasi di dalam cobek untuk acara perayaan Maulid Nabi Muhammad dan kali ini saya berbagi cara membuat nasi kuning cobek d
500 gr daging
150 gr bumbu krengsengan (lihat di resep saya)
4 sdm kecap manis
1 cm kayu manis
600 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
100 gr bumbu dasar merah
2 lembar daun salam
300 gr kentang, potong dadu dan goreng
500 gr hati sapi rebus, potong dadu dan goreng
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
400 ml air
Minyak secukupnya untuk menumis
500 gr tempe iris tipis, goreng
100 gr bumbu dasar merah
50 gr gula pasir
2 lembar daun salam
Minyak secukupnya untuk menumis
2 kg beras
1 liter santan cair
Bumbu Halus :
5 cm kunyit
5 cm jahe
100 gr bawang merah
100 gr bawang putih
2 ruas lengkuas
Bumbu Lain :
5 biji cengkeh
3 cm kayu manis
2 batang serai geprek
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
2 buah mentimun
1 bonggol selada
10 buah telur asin
Serundeng kering secukupnya
Langkah 1
Tumis bumbu krengsengan hingga wangi kemudian masukkan daging. Aduk rata, tambahkan air dan kayu manis.
Langkah 2
Masukkan kecap, gula garam dan kaldu jamur, masak hingga mengental dan daging empuk. Tes rasa, matikan api, dan taburi di atasnya bawang merah goreng.
Langkah 3
Tumis bumbu sambal goreng hingga wangi kemudian masukkan daun salam. Aduk rata lalu masukkan kentang dan hati. Tuang air, aduk rata, kemudian tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Masak sampai bumbu meresap, air menyusut, dan bumbu menempel pada hati dan kentang.
Langkah 4
Tumis bumbu dan daun salam hingga harum. Masukkan gula, aduk rata hingga sedikit mengkaramel (gunakan api kecil).
Langkah 5
Masukkan tempe, aduk cepat dan matikan api.
Langkah 6
Cuci bersih beras kemudian masak di dalam dandang selama 30 menit.
Langkah 7
Campur semua bumbu nasi kuning. Masak hingga mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
Langkah 8
Tuang bumbu nasi kuning ke dalam nasi aron tadi, tuang perlahan kemudian diamkan 30 menit.
Langkah 9
Setelah 30 menit kukus nasi hingga matang sempurna (saya kukus selama 60 menit supaya tanak, setelah nasi matang urap nasi dengan margarin supaya lebih wangi).
Langkah 10
Sajikan nasi kuning di atas cobek dengan aneka lauk, telur asin, mentimun, selada dan serundeng.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua