Wid's Kitchen
5.0
(5 Rating)
Nasi mandhi terkenal harum rempah serta gurihnya yang khas Timur Tengah, beras basmati dengan ayam panggang membuat nasi mandhi ini spesial pake bange
1 ekor ayam, bagi 4 bagian
1 bawang bombay, iris
5 siung bawang putih, cincang
2 ruas jahe, cincang
1 sdm bumbu nasi mandhi
1 ruas kunyit, cincang
3 sdt garam, sesuaikan selera
1500 ml air
1 pcs bunga lawang
3 buah cengkeh
1 batang kayu manis
3 biji kapulaga
1/4 buah pala
1 sdt lada
1/4 sdm jintan
500 gr beras basmati, cuci bersih dan rendam minimal 1 jam, aku 6 jam
1 sdt kaldu bubuk
1000 ml air ungkepan ayam
1 sdt irisan kunyit, tipis panjang untuk pewarna
1-2 tetes pewarna oranye, aduk dengan 1-2 sdm air (pengganti safron)
20 gr kismis, tumis sebentar
1 buah tomat, iris
1/2 bawang bombay, iris
Secukupnya daun slada
Acar ketimun (skip)
Almond, iris, tumis sebentar (skip)
Blender
Panci
Dandang
Sendok nasi
Air fryer atau oven
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Sangrai bahan bumbu halus, lalu haluskan dengan blender. Pakai secukupnya, sesuaikan selera masing-masing ya.
Langkah 2
Ungkepan ayam: panaskan minyak dalam panci, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, kunyit hingga layu. Setelah itu, masukkan bumbu nasi mandhi, 1 sdt bumbu halus, garam, ayam dan 1/2 ukuran air. Masak hingga air meresap ke dalam ayam selama 20 menit. Kemudian angkat ayam dan sisihkan bumbu ungkepannya.
Langkah 3
Panggang ungkepan ayam dalam air fryer atau oven dengan suhu 200 C selama 10-15 menit hingga kecoklatan, ungkepan ayam juga bisa digoreng, sesuaikan selera.
Langkah 4
Membuat nasi mandhi, masukkan beras basmati yang telah direndam kedalam panci ungkepan ayam. Tambahkan air hingga beras terendam air. Saffron atau diganti tambahkan kunyit yang diiris tipis panjang, dan aduk rata. Kemudian masak nasi hingga air hampir meresap semua. Angkat dan tunggu air meresap sempurna.
Langkah 5
Masukan nasi karon ke dalam kukusan, tuang pewarna sesendok demi sesendok dengan acak. Masak nasi hingga matang selama 25 menit hingga matang. Angkat
Langkah 6
Setelah nasi matang dan bergradasi warnanya, Tata daun slada, lalu nasi yang telah matang di dasar piring, kemudian beri ayam yang telah di panggang di atasnya. Setelah itu, taburkan kismis dan beri irisan bawang bombay serta juga tomat. Nasi Mandhi siap untuk disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement