Nasi Ponggol Tegal

Resep Nasi Ponggol Tegal

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

5.0

(1 Rating)

Salah satu menu murah meriah yang dinikmati saat sarapan pagi. Inspirasi resep nanabila.

Bahan Utama

200 gr tempe

1½ sdm santan bubuk

150 ml air

2 sdm kecap manis

2 ruas lengkuas

1 lembar daun salam

Bahan Sambal Tempe:

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

7 buah cabai rawit merah

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

3/4 sdt gula pasir

Bahan Mie Goreng:

1 bungkus mie telur

3 siung bawang putih

2 siung bawang merah

3 sdm kecap manis

5 lembar sawi hijau

1/3 sdt lada bubuk

1/3 sdt kaldu bubuk

Secukupnya garam

Secukupnya air

Bahan Pelengkap:

Secukupnya nasi

Secukupnya telur ceplok

Advertisement

Cara Membuat

Potong dadu tempe kemudian goreng hingga setengah matang, setelah itu angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Potong dadu tempe kemudian goreng hingga setengah matang, setelah itu angkat dan tiriskan.

Tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas sampai harum.

Langkah 2

Tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas sampai harum.

Setelah itu masukkan cabai yang sudah dihaluskan dan daun salam, aduk sampai harum dan matang.

Langkah 3

Setelah itu masukkan cabai yang sudah dihaluskan dan daun salam, aduk sampai harum dan matang.

Selanjutnya masukkan air dan santan bubuk, masak hingga mendidih.

Langkah 4

Selanjutnya masukkan air dan santan bubuk, masak hingga mendidih.

Kemudian masukkan tempe kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, kecap manis dan kaldu bubuk, masak hingga tercampur rata dan kuah meresap.

Langkah 5

Kemudian masukkan tempe kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, kecap manis dan kaldu bubuk, masak hingga tercampur rata dan kuah meresap.

Setelah sambal tempe matang, matikan api dan sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 6

Setelah sambal tempe matang, matikan api dan sisihkan terlebih dahulu.

Rebus mie sampai lunak, setelah itu tiriskan.

Langkah 7

Rebus mie sampai lunak, setelah itu tiriskan.

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang, setelah matang tambahkan air secukupnya kemudian masukkan sawi dan bumbui dengan garam, kaldu bubuk, kecap manis dan lada bubuk, aduk rata.

Langkah 8

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang, setelah matang tambahkan air secukupnya kemudian masukkan sawi dan bumbui dengan garam, kaldu bubuk, kecap manis dan lada bubuk, aduk rata.

Masukkan mie, masak hingga bumbu tercampur rata dan bumbu meresap.

Langkah 9

Masukkan mie, masak hingga bumbu tercampur rata dan bumbu meresap.

Sajikan nasi ponggol dengan bahan pelengkap lainnya.

Langkah 10

Sajikan nasi ponggol dengan bahan pelengkap lainnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement