Nasi Punel Khas Bangil

Resep Nasi Punel Khas Bangil

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Menu sarapan yang wajib dicoba saat main ke kota santri yaitu kota Bangil, Pasuruan, Jawa Timur. Menu yang selalu ada di pinggir jalan Pantura di BanLihat Selengkapnya

Bahan Nasi :

2 kg beras pulen kualitas premium

1½ liter air

2 lembar daun pandan

Bahan Lodeh Bali :

50 gr bumbu lodeh

50 gr bumbu bali merah

800 ml air

250 gr kerang dara

500 gr tetelan daging sapi

2 bks santan instan

3 lembar daun salam

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu jamur

Bahan Sambal Kacang Panjang :

200 gr kacang panjang

100 gr cabai merah

50 gr cabai rawit

4 siung bawang putih

½ sdt terasi

1 sdt gula pasir

½ sdt garam

Bahan Empal :

250 gr daging sapi

250 gr paru sapi

1 sdm garam

1 sdt kaldu jamur

300 ml air untuk merendam

Pelengkap :

Serundeng

Bobor kelapa

Perkedel kelapa

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras kemudian masak di dalam dandang hingga setengah matang. Tuang air panas ke dalam beras dan diamkan selama 30 menit.

Langkah 1

Cuci bersih beras kemudian masak di dalam dandang hingga setengah matang. Tuang air panas ke dalam beras dan diamkan selama 30 menit.

Aron nasi ke dalam dandang dan masak hingga matang sempurna (tekstur nasi memang pulen sekali).

Langkah 2

Aron nasi ke dalam dandang dan masak hingga matang sempurna (tekstur nasi memang pulen sekali).

Membuat kuah : Rebus kerang hingga kerang terbuka cangkangnya lalu ambil air kaldu kerangnya saja.

Langkah 3

Membuat kuah : Rebus kerang hingga kerang terbuka cangkangnya lalu ambil air kaldu kerangnya saja.

Tambahkan air kuah, masukkan tetelan daging dan masak selama 20 menit menggunakan presto kemudian masukkan bumbu bali dan bumbu lodeh. Aduk rata.

Langkah 4

Tambahkan air kuah, masukkan tetelan daging dan masak selama 20 menit menggunakan presto kemudian masukkan bumbu bali dan bumbu lodeh. Aduk rata.

Setelah kuah sedikit berkurang, masukkan santan dan tambahkan gula, garam, serta kaldu jamur. Masak hingga mendidih lalu matikan api.

Langkah 5

Setelah kuah sedikit berkurang, masukkan santan dan tambahkan gula, garam, serta kaldu jamur. Masak hingga mendidih lalu matikan api.

Memasak empal : Rebus daging dan hati sapi hingga setengah matang kemudian tiriskan dan potong ketebalan 1 cm. Rendam dengan air garam dan kaldu jamur lalu diamkan 30 menit.

Langkah 6

Memasak empal : Rebus daging dan hati sapi hingga setengah matang kemudian tiriskan dan potong ketebalan 1 cm. Rendam dengan air garam dan kaldu jamur lalu diamkan 30 menit.

Goreng daging dan hati sapi hingga matang setengah kering, tiriskan.

Langkah 7

Goreng daging dan hati sapi hingga matang setengah kering, tiriskan.

Membuat sambal : Iris tipis kacang panjang.

Langkah 8

Membuat sambal : Iris tipis kacang panjang.

Campur semua bahan sambal kemudian haluskan dan campur dengan kacang panjang, aduk rata.

Langkah 9

Campur semua bahan sambal kemudian haluskan dan campur dengan kacang panjang, aduk rata.

Sajikan nasi punel yang sudah dikepalkan, bungkus ke dalam daun. Tambahkan serundeng di atasnya dan lengkapi dengan lauk empal, lodeh daging, sambal kacang dan pepes, serta sate kelapa.

Langkah 10

Sajikan nasi punel yang sudah dikepalkan, bungkus ke dalam daun. Tambahkan serundeng di atasnya dan lengkapi dengan lauk empal, lodeh daging, sambal kacang dan pepes, serta sate kelapa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement