
Siti Mudrikah
4.0
(3 Rating)
Nasi Punten Pecel merupakan salah satu makanan khas Tulungagung, Jawa Timur. Makanan ini juga banyak dijumpai di daerah Kediri, Blitar dan Malang. Nas
Panci
Panci Besar
Panci Kecil

Langkah 1
Cuci bersih beras lalu tiriskan.

Langkah 2
Masukkan beras, santan, daun salam dan garam ke dalam panci ricecooker.

Langkah 3
Tekan tombol cook dan masak hingga nasi matang.

Langkah 4
Selagi hangat tumbuk nasi menggunakan uleg yang dilapisi plastik di dalam baskom kotak sampai padat lalu ratakan permukaanya. Tunggu dingin.

Langkah 5
Setelah dingin, potong nasi punten bentuk kotak. Sisihkan.

Langkah 6
Cuci bersih semua bahan sayur. Rebus kenikir bersama sedikit garam sampai matang. Angkat lalu siram dengan air dingin dan tiriskan. Rebus kacang panjang dan kecambah. Untuk kecambah cukup masukkan ke dalam air mendidih selama 30 detik lalu angkat. Sisihkan

Langkah 7
Membuat sambal pecel: goreng bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan kencur hingga layu lalu uleg bersama garam hingga halus. Tambahkan kacang tanah, uleg hingga halus. Tambahkan gula merah, asam jawa dan daun jeruk lalu uleg hingga halus. Tambahkan secukupnya air hangat aduk sampai larut.

Langkah 8
Sajikan nasi punten bersama sayuran, sambal pecel, tempe goreng dan rempeyek.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua