Nasi Punten Pecel khas Tulungagung #JelajahBarat

Resep Nasi Punten Pecel khas Tulungagung #JelajahBarat

Siti Mudrikah

Siti Mudrikah

4.0

(3 Rating)

Nasi Punten Pecel merupakan salah satu makanan khas Tulungagung, Jawa Timur. Makanan ini juga banyak dijumpai di daerah Kediri, Blitar dan Malang. NasLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr beras

480 ml santan

4 lembar daun salam

2 sdt garam

Bahan Sambal Pecel:

150 gr kacang tanah, goreng

75 gr gula merah

5 siung bawang putih

10 buah cabe rawit

2 buah cabe merah besar

30 gr kencur

5 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya lalu iris halus

1 sdt asem jawa

Air hangat secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sayuran:

1 ikat daun kenikir

5 lonjor kacang panjang, potong-potong

1 cup kecambah

1 buah mentimun, iris tipis

Daun kemangi secukupnya, untuk garnish

Bahan Pelengkap:

Tempe goreng

Rempeyek

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Cuci bersih beras lalu tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih beras lalu tiriskan.

Masukkan beras, santan, daun salam dan garam ke dalam panci ricecooker.

Langkah 2

Masukkan beras, santan, daun salam dan garam ke dalam panci ricecooker.

Tekan tombol cook dan masak hingga nasi matang.

Langkah 3

Tekan tombol cook dan masak hingga nasi matang.

Selagi hangat tumbuk nasi menggunakan uleg yang dilapisi plastik di dalam baskom kotak sampai padat lalu ratakan permukaanya. Tunggu dingin.

Langkah 4

Selagi hangat tumbuk nasi menggunakan uleg yang dilapisi plastik di dalam baskom kotak sampai padat lalu ratakan permukaanya. Tunggu dingin.

Setelah dingin, potong nasi punten bentuk kotak. Sisihkan.

Langkah 5

Setelah dingin, potong nasi punten bentuk kotak. Sisihkan.

Cuci bersih semua bahan sayur. Rebus kenikir bersama sedikit garam sampai matang. Angkat lalu siram dengan air dingin dan tiriskan. Rebus kacang panjang dan kecambah. Untuk kecambah cukup masukkan ke dalam air mendidih selama 30 detik lalu angkat. Sisihkan

Langkah 6

Cuci bersih semua bahan sayur. Rebus kenikir bersama sedikit garam sampai matang. Angkat lalu siram dengan air dingin dan tiriskan. Rebus kacang panjang dan kecambah. Untuk kecambah cukup masukkan ke dalam air mendidih selama 30 detik lalu angkat. Sisihkan

Membuat sambal pecel: goreng bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan kencur hingga layu lalu uleg bersama garam hingga halus. Tambahkan kacang tanah, uleg hingga halus. Tambahkan gula merah, asam jawa dan daun jeruk lalu uleg hingga halus. Tambahkan secukupnya air hangat aduk sampai larut.

Langkah 7

Membuat sambal pecel: goreng bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan kencur hingga layu lalu uleg bersama garam hingga halus. Tambahkan kacang tanah, uleg hingga halus. Tambahkan gula merah, asam jawa dan daun jeruk lalu uleg hingga halus. Tambahkan secukupnya air hangat aduk sampai larut.

Sajikan nasi punten bersama sayuran, sambal pecel, tempe goreng dan rempeyek.

Langkah 8

Sajikan nasi punten bersama sayuran, sambal pecel, tempe goreng dan rempeyek.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Zunita Salim

Zunita Salim

Nasi Punten Pecel khas Tulungagung #JelajahBarat

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Selamat siang mba, recook nasi punten pecel. Btw ini asli Tulung...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Nasi Punten Pecel khas Tulungagung #JelajahBarat

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait