Nasi Sop Ayam Banjar

Resep Nasi Sop Ayam Banjar

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Karena menggunakan nasi, maka disebut nasi sop banjar padahal menggunakan bumbu dan pelengkap yang sama dengan soto banjar. Ada tambahan potongan wortLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ayam

2 liter air

2 btg daun pre

2 btg seledri

Bumbu halus

10 btr bawang merah

7 btr bawang putih

2 gr merica bubuk

1 sdt kaskas

2 iris geganti

½ sdt adas

¼ sdt pala

3 buah kenari

Bumbu Aromatik

2 cm jahe memarkan

4 cm kayu manis

2 buah kapulaga

4 buah cengkeh

1 buah bunga lawang

Seasoning

3 gr kaldu jamur

Garam secukupnya

¼ sdm gula pasir

Perkedel

500 gr kentang

4 siung bawang putih

¼ sdt pala bubuk

1 gr merica bubuk

1 gr kaldu jamur

¾ sdt garam

1 sdm bawang merah goreng

½ sdm seledri iris

1 btr telur

Pelengkap

3 buah wortel rebus

5 btr telur rebus

2 buah jeruk nipis

Bawang goreng

Sambal

Nasi

Advertisement

Cara Membuat

Rebus ayam, buang air rebusan yang pertama.

Langkah 1

Rebus ayam, buang air rebusan yang pertama.

Haluskan bumbu halus kemudian tumis sampai harum. Masukkan jahe dan daun pre bagian putihnya.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus kemudian tumis sampai harum. Masukkan jahe dan daun pre bagian putihnya.

Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam. Masukkan juga bumbu aromatiknya (disini saya beli jadi yang sudah dibungkus kain putih namanya sup bunjut). Rebus dengan api kecil supaya bumbunya meresap dan kaldu ayamnya keluar. Beri seasoning.

Langkah 3

Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam. Masukkan juga bumbu aromatiknya (disini saya beli jadi yang sudah dibungkus kain putih namanya sup bunjut). Rebus dengan api kecil supaya bumbunya meresap dan kaldu ayamnya keluar. Beri seasoning.

Masukkan irisan daun pre, seledri, 1 buah kuning telur rebus dan 1 sdm adonan perkedel. Aduk lalu koreksi rasa.

Langkah 4

Masukkan irisan daun pre, seledri, 1 buah kuning telur rebus dan 1 sdm adonan perkedel. Aduk lalu koreksi rasa.

Goreng ayam yang ada dalam kuah sop.

Langkah 5

Goreng ayam yang ada dalam kuah sop.

Setelah dingin disuwir-suwir.

Langkah 6

Setelah dingin disuwir-suwir.

Untuk perkedel, goreng dulu bawang putihnya. Lanjut goreng kentangnya.

Langkah 7

Untuk perkedel, goreng dulu bawang putihnya. Lanjut goreng kentangnya.

Haluskan bawang putih, merica, pala, garam dan kaldu jamur. Haluskan juga kentang gorengnya.
Masukkan bawang goreng dan irisan seledri, campur rata lalu bentuk bulat pipih. Sisihkan 1 sdm munjung untuk dimasukkan ke dalam kuah sop.

Langkah 8

Haluskan bawang putih, merica, pala, garam dan kaldu jamur. Haluskan juga kentang gorengnya. Masukkan bawang goreng dan irisan seledri, campur rata lalu bentuk bulat pipih. Sisihkan 1 sdm munjung untuk dimasukkan ke dalam kuah sop.

Goreng perkedel yang sudah dicelup kocokan telur.
Sajikan sop ayam banjar bersama pelengkapnya.

Langkah 9

Goreng perkedel yang sudah dicelup kocokan telur. Sajikan sop ayam banjar bersama pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait