Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Karena menggunakan nasi, maka disebut nasi sop banjar padahal menggunakan bumbu dan pelengkap yang sama dengan soto banjar. Ada tambahan potongan wort
500 gr ayam
2 liter air
2 btg daun pre
2 btg seledri
10 btr bawang merah
7 btr bawang putih
2 gr merica bubuk
1 sdt kaskas
2 iris geganti
½ sdt adas
¼ sdt pala
3 buah kenari
2 cm jahe memarkan
4 cm kayu manis
2 buah kapulaga
4 buah cengkeh
1 buah bunga lawang
3 gr kaldu jamur
Garam secukupnya
¼ sdm gula pasir
500 gr kentang
4 siung bawang putih
¼ sdt pala bubuk
1 gr merica bubuk
1 gr kaldu jamur
¾ sdt garam
1 sdm bawang merah goreng
½ sdm seledri iris
1 btr telur
3 buah wortel rebus
5 btr telur rebus
2 buah jeruk nipis
Bawang goreng
Sambal
Nasi
Advertisement
Langkah 1
Rebus ayam, buang air rebusan yang pertama.
Langkah 2
Haluskan bumbu halus kemudian tumis sampai harum. Masukkan jahe dan daun pre bagian putihnya.
Langkah 3
Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam. Masukkan juga bumbu aromatiknya (disini saya beli jadi yang sudah dibungkus kain putih namanya sup bunjut). Rebus dengan api kecil supaya bumbunya meresap dan kaldu ayamnya keluar. Beri seasoning.
Langkah 4
Masukkan irisan daun pre, seledri, 1 buah kuning telur rebus dan 1 sdm adonan perkedel. Aduk lalu koreksi rasa.
Langkah 5
Goreng ayam yang ada dalam kuah sop.
Langkah 6
Setelah dingin disuwir-suwir.
Langkah 7
Untuk perkedel, goreng dulu bawang putihnya. Lanjut goreng kentangnya.
Langkah 8
Haluskan bawang putih, merica, pala, garam dan kaldu jamur. Haluskan juga kentang gorengnya. Masukkan bawang goreng dan irisan seledri, campur rata lalu bentuk bulat pipih. Sisihkan 1 sdm munjung untuk dimasukkan ke dalam kuah sop.
Langkah 9
Goreng perkedel yang sudah dicelup kocokan telur. Sajikan sop ayam banjar bersama pelengkapnya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua