Nasi Sop Banjar #JagoMasakMinggu9Periode3

Resep Nasi Sop Banjar #JagoMasakMinggu9Periode3

Nurwanida

Nurwanida

4.0

(3 Rating)

Nikmat dan segar.

Bahan Utama

400 gram ayam potong

1 liter air

1 buah wortel, potong bulat pendek

1 buah kentang, kupas, potong dadu kecil

1 lembar kol, iris-iris

2 batang seledri, iris halus

1 batang daun bawang, iris halus

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 cm jahe

1/2 cm pala

5 buah kapulaga

1/2 sdt adas manis

1/2 sdt kas-kas

1 lembar ganti, rendam air panas

Bumbu Cemplung :

3 cm kayu manis

2 buah cengkeh

1 buah kembang sisir

Bahan Pelengkap :

1 piring nasi

Perkedel kentang

1 butir telur rebus

Bawang goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air, rebus ayam dan buang kotoran yang mengapung di atasnya.

Langkah 1

Didihkan air, rebus ayam dan buang kotoran yang mengapung di atasnya.

Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan kayu manis, cengkeh dan bunga sisir. Aduk terus hingga bumbu benar-benar matang.

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan kayu manis, cengkeh dan bunga sisir. Aduk terus hingga bumbu benar-benar matang.

Masukkan bumbu matang tadi ke dalam rebusan ayam. Didihkan.

Langkah 3

Masukkan bumbu matang tadi ke dalam rebusan ayam. Didihkan.

Angkat ayam, kemudian kukus dahulu supaya ayam tidak mudah bau (optional). Setelah itu suwir-suwir. Sisihkan dahulu.

Langkah 4

Angkat ayam, kemudian kukus dahulu supaya ayam tidak mudah bau (optional). Setelah itu suwir-suwir. Sisihkan dahulu.

Masukkan wortel dan kentang ke dalam kuah sop. Rebus sampai setengah matang lalu masukkan irisan kol. Tambahkan secukupnya garam, gula pasir dan kaldu jamur. Cek rasa sampai pas dan masak sampai semua sayuran matang. Matikan api.

Langkah 5

Masukkan wortel dan kentang ke dalam kuah sop. Rebus sampai setengah matang lalu masukkan irisan kol. Tambahkan secukupnya garam, gula pasir dan kaldu jamur. Cek rasa sampai pas dan masak sampai semua sayuran matang. Matikan api.

Penyajian: dalam piring, tata nasi, ayam suwir dan irisan telur rebus, siram dengan kuah sop. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang merah goreng. Tambahkan perkedel kentang. Siap disajikan.

Langkah 6

Penyajian: dalam piring, tata nasi, ayam suwir dan irisan telur rebus, siram dengan kuah sop. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang merah goreng. Tambahkan perkedel kentang. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement