Advertisement
Wid's Kitchen
5.0
(2 Rating)
Walaupun tidak kuning dan berwarna biru dari sari bunga telang, rasa gurih dan harumnya tetap sedap untuk tumpeng, walau dengan pelengkap lauk sederha
100 gr beras pulen
100 gr beras ketan
100 ml santan cair
100 ml air
1 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
1 sdt garam
Kaldu bubuk secukupnya
Segenggam bunga telang
Perkedel tahu
Telur pindang
Kering tempe
Bawang goreng secukupnya
Ketimun, bentuk sesuai selera
Cabai merah besar, bentuk sesuai selera
Wortel, bentuk sesuai selera
Daun pisang secukupnya untuk alas tumpeng
Magicom
Cetakan tumpeng
Sendok nasi
Tampah
Advertisement
Langkah 1
Campurkan kedua jenis beras, cuci, kemudian rendam selama 30 menit.
Langkah 2
Rebus bunga telang bersama 200 ml air hingga air berkurang menjadi 100 ml dan berwarna biru pekat. Angkat, lalu saring.
Langkah 3
Masukkan beras, air sari telang, santan, garam, kaldu bubuk, daun salam, dan serai dalam rice cooker. Tambah air sampai kira-kira tingginya satu ruas di atas beras, aduk merata.
Langkah 4
Masak hingga beras setengah matang. Aduk nasi agar santan tercampur rata, lalu koreksi rasa.
Langkah 5
Masak kembali hingga nasi matang sempurna. Angkat, lalu cetak nasi ketika sudah hangat dalam cetakan tumpeng dan sajikan dengan lauk pelengkap.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement