Advertisement
Faridha Sadik
5.0
(1 Rating)
Nasi Tempong salah satu sajian kuliner dari daerah Bayuwangi. Kata Tempong memiliki arti tampar (maksud arti dari kata tampar karena sambal yang disaj
500 gram daging ayam
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
¼ sdt ketumbar
250 ml air
12 buah cabe rawit rebus
4 buah cabe merah rebus
3 buah cabe hijau rebus
3 siung bawang merah rebus
1 siung bawang putih rebus
1 buah tomat merah rebus
¼ sdt kaldu jamur
¼ sdt terasi bakar
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
1 ikat kangkung
¼ sdt garam
500 ml air
½ papan tempe
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
½ sdt kunyit bubuk
200 ml air
2 buah timun
Secukupnya ikan asin
Secukupnya nasi putih
Advertisement
Langkah 1
Haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, garam, kaldu bubuk. Campur ayam, bumbu halus, daun jeruk, serai, air lalu ungkep ayam hingga matang.
Langkah 2
Goreng ayam ungkep hingga semua sisi matang lalu angkat dan sisihkan.
Langkah 3
Haluskan bahan sambal, terasi, garam, kaldu jamur dan gula pasir. Koreksi rasa sesuai selera setelah itu sisihkan.
Langkah 4
Rebus kangkung dan tambahkan garam hingga layu. Angkat dan tiriskan.
Langkah 5
Goreng ikan asin hingga matang lalu angkat, tiriskan dan sisihkan.
Langkah 6
Campurkan air, garam, kaldu jamur dan kunyit di dalam mangkuk. Masukkan tempe dan marinasi selama 5 menit.
Langkah 7
Goreng tempe hingga semua sisi matang lalu angkat dan tiriskan.
Langkah 8
Tata nasi putih, ayam goreng, sayur rebus, timun, ikan asin dan sambal di piring, siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement