Nasi Tim

Resep Nasi Tim

Ratna Dewi Gautama

Ratna Dewi Gautama

5.0

(1 Rating)

Nasi Tim bagus untuk anak-anak terutama balita karena nasinya lembut 😊😊

Bahan Utama

Bahan Ayam Kecap :

400 gr ayam giling

3 siung bawang putih, cincang

1,5 sdt garam

2 sdm gula pasir

1/4 sdt merica

2 sdm kecap asin

2 sdm saus tiram

2 sdm kecap ingris

4 - 5 sdm kecap manis

500 ml air

Bahan Nasi Tim :

450 gr beras

4 buah jamur hioko, rendam semalaman dan iris tipis

3 siung bawang putih cincang

1300 ml kaldu ayam

1/2 sdm garam/secukupnya (bisa ditiadakan jika kaldu sudah asin)

1 sdm gula pasir/secukupnya

1 sdm margarin/minyak sayur secukupnya

3,5 sdt minyak wijen

Pelengkap :

4 butir telur kecap, belah 2

Kuah kaldu secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bawang putih hingga kuning, masukkan ayam giling aduk hingga berubah warna.

Langkah 1

Tumis bawang putih hingga kuning, masukkan ayam giling aduk hingga berubah warna.

Masukkan kecap asin, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula, garam dan merica aduk rata, masukkan air dan masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Masukkan kecap asin, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula, garam dan merica aduk rata, masukkan air dan masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sisihkan.

Nasi Tim : Tumis bawang putih cincang dengan minyak/margarin hingga kuning lalu masukkan kaldu masak hingga mendidih, angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Nasi Tim : Tumis bawang putih cincang dengan minyak/margarin hingga kuning lalu masukkan kaldu masak hingga mendidih, angkat dan sisihkan.

Dicetakan/mangkuk almunium susun jamur hioko untuk 7 mangkuk.

Langkah 4

Dicetakan/mangkuk almunium susun jamur hioko untuk 7 mangkuk.

Masukkan 1 sendok sayur ayam kecap/secukupnya diatas jamur hioko dan beri juga kuah ayam sebanyak 1 setengah sendok sayur/secukupnya beri 1/2 sdt minyak wijen di setiap mangkuknya.

Langkah 5

Masukkan 1 sendok sayur ayam kecap/secukupnya diatas jamur hioko dan beri juga kuah ayam sebanyak 1 setengah sendok sayur/secukupnya beri 1/2 sdt minyak wijen di setiap mangkuknya.

Masukkan beras diatas ayam, ratakan dan masukkan kaldu di masing-masing mangkuk hingga hampir penuh

Langkah 6

Masukkan beras diatas ayam, ratakan dan masukkan kaldu di masing-masing mangkuk hingga hampir penuh

Kukus nasi dengan api besar selama ± 1 jam hingga matang dan dan air nasi mengering, angkat dan sajikan dengan telur kecap dan kuah kaldu

Langkah 7

Kukus nasi dengan api besar selama ± 1 jam hingga matang dan dan air nasi mengering, angkat dan sajikan dengan telur kecap dan kuah kaldu

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement