Nasi Tumpeng Magicom

Resep Nasi Tumpeng Magicom

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

1 kg beras, cuci bersih

2 lembar daun salam

2-3 sdm kelapa parut sangrai, haluskan

2 sdt gula pasir

1 bungkus kaldu ayam bubuk kemasan sachet

Garam secukupnya

1 sdt vetcin (jika suka)

½ sdt cuka masak

8 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu

65 ml santan, larutkan dengan 100 ml air

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari lengkuas

3 buah kemiri

½ bungkus bumbu tumpeng

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan. Ulek/ blender bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Langkah 1

Siapkan semua bahan. Ulek/ blender bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus, masukkan juga daun salam. Tumis bumbu hingga mengental dan keluar minyaknya (jika bumbu terasa kering tambahkan lagi minyak goreng).

Langkah 2

Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus, masukkan juga daun salam. Tumis bumbu hingga mengental dan keluar minyaknya (jika bumbu terasa kering tambahkan lagi minyak goreng).

Setelah bumbu mengeluarkan minyak, masukkan kelapa sangrai ulek. Aduk rata.

Langkah 3

Setelah bumbu mengeluarkan minyak, masukkan kelapa sangrai ulek. Aduk rata.

Masukkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, vetcin dan cuka masak. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, vetcin dan cuka masak. Aduk rata.

Lalu masukkan santan. Aduk rata lagi.

Langkah 5

Lalu masukkan santan. Aduk rata lagi.

Siapkan beras yang sudah dicuci bersih di dalam teflon magicom.

Langkah 6

Siapkan beras yang sudah dicuci bersih di dalam teflon magicom.

Tuang tumisan bumbu ke dalamnya. Tambahkan air (total air setinggi 2 buku jari). Koreksi rasanya. Tambahkan garam dan kaldu bubuk jika rasanya kurang gurih. Masak dalam magicom.

Langkah 7

Tuang tumisan bumbu ke dalamnya. Tambahkan air (total air setinggi 2 buku jari). Koreksi rasanya. Tambahkan garam dan kaldu bubuk jika rasanya kurang gurih. Masak dalam magicom.

Setelah tombol magicom berpindah ke warm (atau ketika nasi matang) buka magicomnya. Aduk rata (karena bumbu tumpengnya akan berada di permukaan nasi). Lalu tutup lagi magicomnya hingga nasi tumpeng tanak.

Langkah 8

Setelah tombol magicom berpindah ke warm (atau ketika nasi matang) buka magicomnya. Aduk rata (karena bumbu tumpengnya akan berada di permukaan nasi). Lalu tutup lagi magicomnya hingga nasi tumpeng tanak.

Setelah nasi tumpeng tanak, nasi tumpeng siap dihidangkan.

Langkah 9

Setelah nasi tumpeng tanak, nasi tumpeng siap dihidangkan.

Siapkan piring saji. Tuang nasi ke atas piring saji. Lengkapi dengan sajian lainnya.

Langkah 10

Siapkan piring saji. Tuang nasi ke atas piring saji. Lengkapi dengan sajian lainnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement