Advertisement
Lilis Dapoer Tara
5.0
(1 Rating)
Ikut memeriahkan hari kemerdekaan lewat makanan, kali ini saya membuat nasi uduk Betawi merah putih. Semoga Indonesia semakin maju dan masyarakat Indo
1 kg beras, cuci dan tiriskan
1200 ml santan
6 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 ruas jahe, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1/2 sdt pala bubuk
1 batang kayu manis ukuran kecil
6 butir cengkeh
1 sdm garam
2 tetes pewarna makanan merah
1 ekor ayam (potong jadi 12)
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 ruas jahe
4 lembar daun salam
2 batang serai
2 ruas lengkuas
100 ml air
1/2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
3 buah kentang ukuran besar
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 batang serai, geprek
5 buah cabai merah
1/2 sdt garam
1 cm kunyit
100 ml santan
Minyak goreng secukupnya
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
Bawang goreng secukupnya
Telur dadar, iris
Sambal
Advertisement
Langkah 1
Tuang santan ke dalam panci, masukkan semua bumbu bahan nasi. Masak sambil diaduk hingga mendidih, jangan sampai santan nya pecah. Setelah santan mendidih masukkan beras. Masak sambil diaduk hingga santan terserap habis. Panaskan kukusan. Pindahkan beras ke kukusan. Kukus sampai matang. Kukus selama 40- 45 menit. Ambil beberapa nasi uduk matang, beri pewarna merah. Aduk rata
Langkah 2
Kemudian cetak nasi dalam cetakan tumpeng, masukkan nasi warna merah terlebih dahulu. Kemudian tekan tekan, lalu masukkan nasi warna putih dan tekan tekan kembali. Lalu tuang di piring
Langkah 3
Sambal goreng kentang : Kupas dan potong kentang bentuk dadu, kemudian goreng
Langkah 4
Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe, dan kunyit. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum. Masukkan kentang dan tambahkan santan. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga santan menyusut. Jangan lupa untuk tes rasa lalu angkat
Langkah 5
Haluskan bumbu bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, lada bubuk, jahe, serai, dan lengkuas. Siapkan panci, masukkan ayam dan air. Beri bumbu halus. Kemudian masak hingga ayam matang. Saring bumbu dan sisa air ungkepan
Langkah 6
Panaskan minyak, lalu goreng ayam. Goreng sisa bumbu ungkepan sampai kering dan kecoklatan. Tiriskan. Sajikan bersama nasi uduk. Taburi ayam dengam bumbu lengkuas
Langkah 7
Tata ayam dan sambal goreng kentang dalam piring. Beri irisan telur, sambal, dan bawang goreng lalu sajikan
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement