Resep Natinombur (Ikan Bakar Sambal Andaliman)

Yummy Official

Yummy Official

4.0

(37 Rating)

45 mnt

Rp 45.000

Tanpa Babi

Porsi 3-4 orang

Bahan Sambal Tombur :

100 gr cabai merah

50 gr andaliman

7 butir kemiri

2 ruas jahe

15 buah cabai rawit

2 batang kecombrang

6 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 buah tomat

2 buah jeruk nipis

Bahan Ikan Bakar :

4 ekor ikan kembung, bersihkan

1 buah air jeruk nipis

1 sdm garam

2 sdm minyak kelapa

Alat & Perlengkapan

grill

Piring

Piring Saji

Ulekan

Grill Pan

Advertisement

Cara Membuat

Marinasi Ikan: Gores permukaan ikan menjadi 3, beri garam dan perasan air jeruk nipis. Balurkan secara merata ke seluruh sisi ikan, marinasi selama ±30 menit di dalam lemari es.

Langkah 1

Marinasi Ikan: Gores permukaan ikan menjadi 3, beri garam dan perasan air jeruk nipis. Balurkan secara merata ke seluruh sisi ikan, marinasi selama ±30 menit di dalam lemari es.

Memanggang Ikan: Panaskan grill pan, beri sedikit minyak, panggang ikan kembung dengan api kecil di kedua sisinya hingga matang sempurna.

Langkah 2

Memanggang Ikan: Panaskan grill pan, beri sedikit minyak, panggang ikan kembung dengan api kecil di kedua sisinya hingga matang sempurna.

Bahan Sambal: Siapkan air mendidih, rebuh cabai merah, cabai rawit, dan tomat selama 5 menit hingga matang, sisihkan. Kemudian siapkan frying pan, sangrai bawang putih, bawang merah, kecombrang, kemiri, dan jahe hingga berwarna kecoklatan dan harum.

Langkah 3

Bahan Sambal: Siapkan air mendidih, rebuh cabai merah, cabai rawit, dan tomat selama 5 menit hingga matang, sisihkan. Kemudian siapkan frying pan, sangrai bawang putih, bawang merah, kecombrang, kemiri, dan jahe hingga berwarna kecoklatan dan harum.

Menghaluskan Sambal:  Masukkan bahan yang telah direbus dan disangrai ke dalam ulekan, tambahkan andaliman, air jeruk nipis, dan sedikit garam, ulek hingga halus.

Langkah 4

Menghaluskan Sambal: Masukkan bahan yang telah direbus dan disangrai ke dalam ulekan, tambahkan andaliman, air jeruk nipis, dan sedikit garam, ulek hingga halus.

Penyajian: Susun ikan kembung yang telah dibakar di atas piring saji, beri sambal tombur ke atas ikan. Natinombur siap disajikan.

Langkah 5

Penyajian: Susun ikan kembung yang telah dibakar di atas piring saji, beri sambal tombur ke atas ikan. Natinombur siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

Natinombur (Ikan Bakar Sambal Andaliman)

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Memperingati Hari Gizi, saat ini Kemenkes tidak lagi menggunakan...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Natinombur (Ikan Bakar Sambal Andaliman)

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement