Nila Bumbu Kencur

Resep Nila Bumbu Kencur

Gliantika

Gliantika

5.0

(1 Rating)

Salah satu varian lain dari mengolah ikan dibuat pake kencur. Seperti buat pepes ikan tapi tanpa daun pisang. Rasanya nikmat & praktis juga. Tingkat kLihat Selengkapnya

Bahan Utama

7 potong ikan nila

1/2 buah jeruk nipis

1/2 sdt garam

1 sdt bawang putih halus

Bumbu Halus :

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

3 butir kemiri

5 ruas kencur

10 buah cabe merah

8 bh cabe rawit

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

1 sachet terasi

1/2 buah tomat

2 lembar daun jeruk, sobek-sobek agar wanginya keluar

1 batang serai

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt merica bubuk

1 sdt kunyit bubuk

Secukupnya garam

1/2 gelas air

1 sdt gula pasir

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan nila. Beri garam, bawang putih halus & perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar.

Langkah 1

Cuci bersih ikan nila. Beri garam, bawang putih halus & perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar.

Lalu goreng hingga matang. Sisihkan.

Langkah 2

Lalu goreng hingga matang. Sisihkan.

Haluskan semua bumbu halus. Tumis hingga wangi.

Langkah 3

Haluskan semua bumbu halus. Tumis hingga wangi.

Tambahkan air & garam. Aduk rata hingga air menyusut & kental. Koreksi rasa.

Langkah 4

Tambahkan air & garam. Aduk rata hingga air menyusut & kental. Koreksi rasa.

Masukkan ikan nila. Aduk rata & tunggu hingga bumbu meresap. Siap dinikmati.

Langkah 5

Masukkan ikan nila. Aduk rata & tunggu hingga bumbu meresap. Siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement