Nila Goreng Cabe Gendot Kecap

Resep Nila Goreng Cabe Gendot Kecap

Muthia

Muthia

5.0

(1 Rating)

Ikan nila digoreng garing/ kering. Pendamping menu nasi, mantul dimakan dengan sambal kecap irisan cabe gendot. Manis gurih pedas. Menu yang bisa nambLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 ekor ikan nila

1 buah lemon

1/2 kg minyak goreng

1 buah kunyit sekuran jari telunjuk

6 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

1/4 sdm garam

1 buah mentimun, potong untuk garnish

Sambal Kecap Cabe Gendot

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah cabe gendot

3 sdm minyak goreng

1/4 sdt garam

1/4 sdt bubuk kaldu jamur

2 sdm kecap manis

150 ml air matang

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan ikan nila ,cuci bersih dan keluarkan dalaman ikan seperti insang, dan perut ikan dikeluarkan dibuang. Cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk lemon biar tidak amis. Diamkan beberapa menit, lalu bilas.

Langkah 1

Siapkan ikan nila ,cuci bersih dan keluarkan dalaman ikan seperti insang, dan perut ikan dikeluarkan dibuang. Cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk lemon biar tidak amis. Diamkan beberapa menit, lalu bilas.

Siapkan kunyit, kupas lalu masukkan ke dalam blender.

Langkah 2

Siapkan kunyit, kupas lalu masukkan ke dalam blender.

Kupas bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan ketumbar dan kunyit dan garam. Lalu haluskan dengan blender.

Langkah 3

Kupas bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan ketumbar dan kunyit dan garam. Lalu haluskan dengan blender.

Ikan nila lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan beberapa menit. Lalu panaskan wajan dan beri minyak goreng. Setelah minyak panas, masukkan ikan nila. Goreng sampai 1 sisi kekuningan/ kecoklatan. Lalu balikkan sisi yang lain hingga 2 sisi rata matangnya. Angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Ikan nila lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan beberapa menit. Lalu panaskan wajan dan beri minyak goreng. Setelah minyak panas, masukkan ikan nila. Goreng sampai 1 sisi kekuningan/ kecoklatan. Lalu balikkan sisi yang lain hingga 2 sisi rata matangnya. Angkat dan tiriskan.

Kupas bawang merah dan bawang putih lalu iris tipis-tipis.

Langkah 5

Kupas bawang merah dan bawang putih lalu iris tipis-tipis.

Siapkan cabe gendot. Cuci bersih lalu tiriskan.

Langkah 6

Siapkan cabe gendot. Cuci bersih lalu tiriskan.

Iris cabe sesuai kemauan (jangan terlalu tipis).

Langkah 7

Iris cabe sesuai kemauan (jangan terlalu tipis).

Siapkan wajan lain lalu masukkan minyak goreng sedikit unyuk menumis. Setelah minyak panas lalu masukkan irisan bawang. Oseng sampai harum.

Langkah 8

Siapkan wajan lain lalu masukkan minyak goreng sedikit unyuk menumis. Setelah minyak panas lalu masukkan irisan bawang. Oseng sampai harum.

Masukkan irisan cabe gendot dan masukkan bubuk kaldu jamur dan garam.

Langkah 9

Masukkan irisan cabe gendot dan masukkan bubuk kaldu jamur dan garam.

Lalu masukkan kecap manis, aduk rata. Lalu beri air sedikit. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa. Angkat dan sisihkan ke dalam wadah sambal. Lalu siap dihidangkan.

Langkah 10

Lalu masukkan kecap manis, aduk rata. Lalu beri air sedikit. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa. Angkat dan sisihkan ke dalam wadah sambal. Lalu siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement