Nila Merah Kuah Kuning Santan Pedas

Resep Nila Merah Kuah Kuning Santan Pedas

Muthia

Muthia

5.0

(1 Rating)

Kuahnya gurih dan pedas membuat nambah nasi terus. Enak dan super yummy

Bahan Utama

2 ekor ikan nila merah

9 siung bawang merah

1 siung buah bawang putih

3 buah kemiri

3 buah kunyit seukuran 1 ruas jari

1/2 sdm garam

1/4 sdm bubuk kaldu jamur

1 bungkus santan instan

1 sdm ketumbar

2 buah batang serai

500 ml air matang

1/4 sdt gula pasir

1/4 sdm garam

2 batang bawang daun

5 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)

1 buah cabe merah

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan nila, buang sisiknya dan isi perut ikan. Lalu lumuri dengan garam dan jeruk. Diamkan beberapa menit agar tidak amis.

Langkah 1

Cuci bersih ikan nila, buang sisiknya dan isi perut ikan. Lalu lumuri dengan garam dan jeruk. Diamkan beberapa menit agar tidak amis.

Siapkam wajan, isi dengan minyak goreng. Tunggu sampai minyak panas lalu masukkan ikan yang sudah dimarinasi tadi. Goreng sampai matang

Langkah 2

Siapkam wajan, isi dengan minyak goreng. Tunggu sampai minyak panas lalu masukkan ikan yang sudah dimarinasi tadi. Goreng sampai matang

Angkat dan tiriskan, biar minyaknya turun

Langkah 3

Angkat dan tiriskan, biar minyaknya turun

Kupas bawang merah, bawang putih, dan kunyit. Lalu siapkan ulek dan tambahkan kemiri

Langkah 4

Kupas bawang merah, bawang putih, dan kunyit. Lalu siapkan ulek dan tambahkan kemiri

Tambahkan ketumbar

Langkah 5

Tambahkan ketumbar

Haluskan semua

Langkah 6

Haluskan semua

Siapkan wajan, beri minyak sedikit. Masukkan bumbu halus. Oseng sampai tercium wangi

Langkah 7

Siapkan wajan, beri minyak sedikit. Masukkan bumbu halus. Oseng sampai tercium wangi

Lalu serai yang sudah digeprek dan bikin simpul

Langkah 8

Lalu serai yang sudah digeprek dan bikin simpul

Di wajan masukkan air, masukkan ikan yang sudah digoreng dan serai

Langkah 9

Di wajan masukkan air, masukkan ikan yang sudah digoreng dan serai

Masukkan santan, bubuk kaldu jamur, gula pasir, dan garam. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa. Iris bawang daun dan cabe merah lalu masukkan juga ke dalam wajan. Masak sampai matang dan bumbu menyerap ke ikan. Lalu siap dihidangkan

Langkah 10

Masukkan santan, bubuk kaldu jamur, gula pasir, dan garam. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa. Iris bawang daun dan cabe merah lalu masukkan juga ke dalam wajan. Masak sampai matang dan bumbu menyerap ke ikan. Lalu siap dihidangkan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement