Nila Saus Asam Manis #RabuEkstraPoin

Resep Nila Saus Asam Manis #RabuEkstraPoin

Nita Wahyuni Lubis

Nita Wahyuni Lubis

5.0

(2 Rating)

Resep ikan nila dengan saus asam manis.

Bahan Utama

150 gr ikan nila

50 gr nanas potong dadu

40 gr wortel potong berbentuk korek api

2 siung bawang putih, 1 dicincang, 1 dihaluskan

7 buah cabai hijau, iris

1/2 sdm irisan bawang bombay

1/2 ruas jari jahe, geprek

1 sdm saos tomat

1/2 sdm kecap manis

1 sdm cuka

1/2 sdt merica bubuk

1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan air

1 sdm irisan daun bawang

1 sdt merica

1 sdm air lemon

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Giling halus bumbu bawang putih dan merica.

Langkah 1

Giling halus bumbu bawang putih dan merica.

Bersihkan ikan nila, lumuri dengan bumbu halus, air lemon, dan garam.

Langkah 2

Bersihkan ikan nila, lumuri dengan bumbu halus, air lemon, dan garam.

Panaskan minyak kemudian goreng ikan nila hingga berwarna keemasan, angkat dan tiriskan terlebih dahulu.

Langkah 3

Panaskan minyak kemudian goreng ikan nila hingga berwarna keemasan, angkat dan tiriskan terlebih dahulu.

Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum.

Masukkan bawang putih yang sudah dicincang dan irisan cabai hijau.

Langkah 5

Masukkan bawang putih yang sudah dicincang dan irisan cabai hijau.

Tambahkan saus tomat, lalu aduk hingga rata.

Langkah 6

Tambahkan saus tomat, lalu aduk hingga rata.

Tambahkan air, masukkan jahe geprek, serta potongan nanas dan wortel. Aduk kembali lalu tunggu hingga wortel setengah lembut.

Langkah 7

Tambahkan air, masukkan jahe geprek, serta potongan nanas dan wortel. Aduk kembali lalu tunggu hingga wortel setengah lembut.

Tambahkan kecap manis.

Langkah 8

Tambahkan kecap manis.

Tambahkan cuka.

Langkah 9

Tambahkan cuka.

Tambahkan merica bubuk, gula, dan garam. Aduk kembali.

Langkah 10

Tambahkan merica bubuk, gula, dan garam. Aduk kembali.

Masukkan ikan nila yang telah digoreng.

Langkah 11

Masukkan ikan nila yang telah digoreng.

Tambahkan larutan tepung tapioka.

Langkah 12

Tambahkan larutan tepung tapioka.

Masukkan daun bawang, aduk kembali dan tunggu hingga kuah sedikit menyusut. Jangan lupa bolak-balik ikan.

Langkah 13

Masukkan daun bawang, aduk kembali dan tunggu hingga kuah sedikit menyusut. Jangan lupa bolak-balik ikan.

Angkat dan sajikan selagi hangat.

Langkah 14

Angkat dan sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement