Oden/Eomuk (Non Instan) #JagoMasakMinggu4Periode2

Resep Oden/Eomuk (Non Instan) #JagoMasakMinggu4Periode2

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(3 Rating)

Membuat sendiri oden atau eomuk.

Bahan Utama

200 gr fillet ikan (aku pakai tilapia, tapi kalau ada tenggiri lebih enak)

4 sdm tepung tapioka

2 sdm terigu

1 sdt bawang putih bubuk

1/2 sdt merica

secukupnya garam

1 sdt kaldu jamur

1 putih telur

secukupnya minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Spatula

Sutil

Blender

Sendok

Teflon

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan ikan filet, kalau pakai frozen pastikan es nya sudah hilang semua, dan air yg menempel sedikit mungkin. Karena kalau ikannya basah, nanti adonannya terlalu cair dan sulit dibentuk.

Langkah 1

Siapkan ikan filet, kalau pakai frozen pastikan es nya sudah hilang semua, dan air yg menempel sedikit mungkin. Karena kalau ikannya basah, nanti adonannya terlalu cair dan sulit dibentuk.

Potong-potong ikan, lalu masukkan ke blender bersama bumbu dan putih telur. Blender hingga halus dan tercampur rata.

Langkah 2

Potong-potong ikan, lalu masukkan ke blender bersama bumbu dan putih telur. Blender hingga halus dan tercampur rata.

Masukkan ikan giling ke mangkuk, lalu tambahkan terigu dan tapioka. aduk dengan spatula. Kalau mau lebih mudah, masukkan tepungnya sedikit demi sedikit hingga bisa dibentuk.

Langkah 3

Masukkan ikan giling ke mangkuk, lalu tambahkan terigu dan tapioka. aduk dengan spatula. Kalau mau lebih mudah, masukkan tepungnya sedikit demi sedikit hingga bisa dibentuk.

Beri minyak goreng ke spatula/sutil, lalu letakkan satu sendok adonan dan ratakan.

Langkah 4

Beri minyak goreng ke spatula/sutil, lalu letakkan satu sendok adonan dan ratakan.

Saya menjatuhkan ke teflon dengan bantuan tusuk sate yang digeser antara adonan dan spatula, sehingga lebih mudah terlepas dari spatula.

Langkah 5

Saya menjatuhkan ke teflon dengan bantuan tusuk sate yang digeser antara adonan dan spatula, sehingga lebih mudah terlepas dari spatula.

Goreng hingga kecoklatan.

Langkah 6

Goreng hingga kecoklatan.

Tunggu dingin dulu, cek tekstur. Kalau terlalu keras (biasanya karena menggorengnya terlalu lama), rendam dulu dengan air panas, kalau tekstur masih lunak bisa langsung ditusuk.

Langkah 7

Tunggu dingin dulu, cek tekstur. Kalau terlalu keras (biasanya karena menggorengnya terlalu lama), rendam dulu dengan air panas, kalau tekstur masih lunak bisa langsung ditusuk.

Lipat menjadi dua dulu.

Langkah 8

Lipat menjadi dua dulu.

Tusuk dengan tusuk sate ke atas dan bawah agar tidak lepas.

Langkah 9

Tusuk dengan tusuk sate ke atas dan bawah agar tidak lepas.

Oden siap langsung dimakan sebagai cemilan dengan saus ataupun mayonaise atau bisa juga dijadikan sup (resep selanjutnya).

Langkah 10

Oden siap langsung dimakan sebagai cemilan dengan saus ataupun mayonaise atau bisa juga dijadikan sup (resep selanjutnya).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Anisa Ajeng

Anisa Ajeng

Oden/Eomuk (Non Instan) #JagoMasakMinggu4Periode2

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Hallo, thankyou kak resep odengnya. Saya pakai ikan tenggiri, le...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Oden/Eomuk (Non Instan) #JagoMasakMinggu4Periode2

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement