Onde-Onde #JagoMasakApril

Resep Onde-Onde #JagoMasakApril

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Onde-ondenya enak. Kulitnya tidak terlalu tebal, kalau masih hangat kulitnya terasa garing dan dalamnya kopong. Kuncinya ialah masak dengan api sedaLihat Selengkapnya

Bahan Isian

250 gr Kacang Hijau

Air secukupnya

100 gr Gula Pasir

65 ml Santan Kental

1/4 sdt Garam

Bahan Kulit

500 gr Tepung Beras Ketan Putih

100 gr Tepung Beras

150 gr Gula Halus

1/2 sdt Garam

500 ml Santan Hangat

Wijen secukupnya

Bahan Lain

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Cara Membuat

Untuk membuat isian, rebus kacang hijau hingga matang, saya rebus kacang hijaunya dengan menggunakan metode 5-30-7.
Lalu tiriskan, kemudian blender kacang hijau hingga halus.

Langkah 1

Untuk membuat isian, rebus kacang hijau hingga matang, saya rebus kacang hijaunya dengan menggunakan metode 5-30-7. Lalu tiriskan, kemudian blender kacang hijau hingga halus.

Tuang kacang hijau yang sudah di blender ke dalam wajan, tambahkan gula pasir dan santan kental, aduk rata.
Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kacang hijau set dan mudah dibentuk, matikan api, biarkan hingga dingin.

Langkah 2

Tuang kacang hijau yang sudah di blender ke dalam wajan, tambahkan gula pasir dan santan kental, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kacang hijau set dan mudah dibentuk, matikan api, biarkan hingga dingin.

Agar memudahkan, bulatkan isian kacang hijau, besarnya tergantung besarnya onde-onde yang akan dibuat.

Langkah 3

Agar memudahkan, bulatkan isian kacang hijau, besarnya tergantung besarnya onde-onde yang akan dibuat.

Untuk membuat adonan kulit : siapkan wadah, masukkan tepung beras ketan, tepung beras, gula halus dan garam, aduk rata. 
Lalu masukkan santan hangat sedikit demi sedikit.

Langkah 4

Untuk membuat adonan kulit : siapkan wadah, masukkan tepung beras ketan, tepung beras, gula halus dan garam, aduk rata. Lalu masukkan santan hangat sedikit demi sedikit.

Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan bisa dibentuk.

Langkah 5

Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan bisa dibentuk.

Lalu ambil adonan kulit secukupnya, pipihkan.
Beri 1 bulatan isian kacang hijau, lalu bulatkan kembali, lakukan hingga adonan habis.

Langkah 6

Lalu ambil adonan kulit secukupnya, pipihkan. Beri 1 bulatan isian kacang hijau, lalu bulatkan kembali, lakukan hingga adonan habis.

Lalu celupkan onde-onde yang sudah dibentuk ke dalam air suhu biasa, lalu tiriskan.
Masukkan ke dalam wadah yang berisi wijen, lapisi onde-onde dengan wijen.

Langkah 7

Lalu celupkan onde-onde yang sudah dibentuk ke dalam air suhu biasa, lalu tiriskan. Masukkan ke dalam wadah yang berisi wijen, lapisi onde-onde dengan wijen.

Lakukan hingga selesai, jika tidak langsung digoreng, onde-onde bisa disimpan dalam wadah tertutup, lalu simpan di kulkas.

Langkah 8

Lakukan hingga selesai, jika tidak langsung digoreng, onde-onde bisa disimpan dalam wadah tertutup, lalu simpan di kulkas.

Jika akan digoreng, panaskan minyak goreng, gunakan api sedang cenderung kecil, lalu masak onde-onde sambil diaduk-aduk, hingga matang, angkat lalu sajikan.

Langkah 9

Jika akan digoreng, panaskan minyak goreng, gunakan api sedang cenderung kecil, lalu masak onde-onde sambil diaduk-aduk, hingga matang, angkat lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait