
Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Onde-ondenya enak. Kulitnya tidak terlalu tebal, kalau masih hangat kulitnya terasa garing dan dalamnya kopong. Kuncinya ialah masak dengan api seda
Blender
Wajan

Langkah 1
Untuk membuat isian, rebus kacang hijau hingga matang, saya rebus kacang hijaunya dengan menggunakan metode 5-30-7. Lalu tiriskan, kemudian blender kacang hijau hingga halus.

Langkah 2
Tuang kacang hijau yang sudah di blender ke dalam wajan, tambahkan gula pasir dan santan kental, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kacang hijau set dan mudah dibentuk, matikan api, biarkan hingga dingin.

Langkah 3
Agar memudahkan, bulatkan isian kacang hijau, besarnya tergantung besarnya onde-onde yang akan dibuat.

Langkah 4
Untuk membuat adonan kulit : siapkan wadah, masukkan tepung beras ketan, tepung beras, gula halus dan garam, aduk rata. Lalu masukkan santan hangat sedikit demi sedikit.

Langkah 5
Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan bisa dibentuk.

Langkah 6
Lalu ambil adonan kulit secukupnya, pipihkan. Beri 1 bulatan isian kacang hijau, lalu bulatkan kembali, lakukan hingga adonan habis.

Langkah 7
Lalu celupkan onde-onde yang sudah dibentuk ke dalam air suhu biasa, lalu tiriskan. Masukkan ke dalam wadah yang berisi wijen, lapisi onde-onde dengan wijen.

Langkah 8
Lakukan hingga selesai, jika tidak langsung digoreng, onde-onde bisa disimpan dalam wadah tertutup, lalu simpan di kulkas.

Langkah 9
Jika akan digoreng, panaskan minyak goreng, gunakan api sedang cenderung kecil, lalu masak onde-onde sambil diaduk-aduk, hingga matang, angkat lalu sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua