
Angel Sibarani
4.0
(12 Rating)
Resep onde - onde pelangi yang simpel tapi tetap lezat.
Sendok
Ulekan

Langkah 1
masukan 1 helai daun pandan dan 100 gram kacang hijau kupas yang sebelumnya sudah direndam ± 1 - 2 jam. kemudian kukus selama ± 30 menit atau sampai kacang hijau kupasnya matang.jika sudah matang, tiriskan sampai airnya habis. kemudian pidahkan ke wadah lain.

Langkah 2
setelah kacang hijau kukusnya dipindahkan segera campurkan dengan 5 sendok makan gula, 1/2 sendok teh garam, dan vanili secukupnya.

Langkah 3
campur dan haluskan adonan kacang hijau kukus, gula, garam, dan vanili dengan menggunakan ulekan yang sudah dilapisi plastik.

Langkah 4
haluskan adonan hingga menjadi kalis.

Langkah 5
kemudian bentuk adonan isian onde - onde tersebut menjadi bentuk bola - bola atau bagi menjadi ± 22 buah. setelah itu sisihkan sebentar untuk membuat adonan kulit onde - ondenya.

Langkah 6
selanjutnya step untuk membuat kulit onde - onde, campur dan aduk rata 250 gram tepung ketan, 50 gram tepung tapioca, 5 sendok makan gula, 1/2 sendok teh garam. jika sudah rata, tuang 100 - 200 ml air hangat sedikit demi sedikit atau secara bertahap dan hentikan jika sudah bisa dibentuk.

Langkah 7
bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri warna sesuai keinginan.

Langkah 8
Ambil kurang lebih 22-24 gram tiap adonan atau bagi menjadi 22 buah, beri isian, lalu bulatkan. kemudian masukan onde - ondenya ke dalam 100 gram wijen, sambil dipadatkan agar wijen tidak rontok.

Langkah 9
goreng onde - onde pelangi sampai matang.

Langkah 10
angkat, tiriskan, dan segera sajikan onde - onde pelangi selagi masih hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua