Onde - Onde Pelangi

Resep Onde - Onde Pelangi

Angel Sibarani

Angel Sibarani

4.0

(12 Rating)

Resep onde - onde pelangi yang simpel tapi tetap lezat.

Bahan Utama

1 helai daun pandan

100 gram kacang hijau kupas

250 gram tepung ketan

50 gram tepung tapioka

10 sendok makan gula pasir

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanili

100 - 200 ml air hangat

100 gram wijen

Minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Sendok

Ulekan

Advertisement

Cara Membuat

masukan 1 helai daun pandan dan 100 gram kacang hijau kupas yang sebelumnya sudah direndam ± 1 - 2 jam. kemudian kukus selama ± 30 menit atau sampai kacang hijau kupasnya matang.jika sudah matang, tiriskan sampai airnya habis. kemudian pidahkan ke wadah lain.

Langkah 1

masukan 1 helai daun pandan dan 100 gram kacang hijau kupas yang sebelumnya sudah direndam ± 1 - 2 jam. kemudian kukus selama ± 30 menit atau sampai kacang hijau kupasnya matang.jika sudah matang, tiriskan sampai airnya habis. kemudian pidahkan ke wadah lain.

setelah kacang hijau kukusnya dipindahkan segera campurkan dengan 5 sendok makan gula, 1/2 sendok teh garam, dan vanili secukupnya.

Langkah 2

setelah kacang hijau kukusnya dipindahkan segera campurkan dengan 5 sendok makan gula, 1/2 sendok teh garam, dan vanili secukupnya.

campur dan haluskan adonan kacang hijau kukus, gula, garam, dan vanili dengan menggunakan ulekan yang sudah dilapisi plastik.

Langkah 3

campur dan haluskan adonan kacang hijau kukus, gula, garam, dan vanili dengan menggunakan ulekan yang sudah dilapisi plastik.

haluskan adonan hingga menjadi kalis.

Langkah 4

haluskan adonan hingga menjadi kalis.

kemudian bentuk adonan isian onde - onde tersebut menjadi bentuk bola - bola atau bagi menjadi ± 22 buah. setelah itu sisihkan sebentar untuk membuat adonan kulit onde - ondenya.

Langkah 5

kemudian bentuk adonan isian onde - onde tersebut menjadi bentuk bola - bola atau bagi menjadi ± 22 buah. setelah itu sisihkan sebentar untuk membuat adonan kulit onde - ondenya.

selanjutnya step untuk membuat kulit onde - onde, campur dan aduk rata 250 gram tepung ketan, 50 gram tepung tapioca, 5 sendok makan gula, 1/2 sendok teh garam. jika sudah rata, tuang 100 - 200 ml air hangat sedikit demi sedikit atau secara bertahap dan hentikan jika sudah bisa dibentuk.

Langkah 6

selanjutnya step untuk membuat kulit onde - onde, campur dan aduk rata 250 gram tepung ketan, 50 gram tepung tapioca, 5 sendok makan gula, 1/2 sendok teh garam. jika sudah rata, tuang 100 - 200 ml air hangat sedikit demi sedikit atau secara bertahap dan hentikan jika sudah bisa dibentuk.

bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri warna sesuai keinginan.

Langkah 7

bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri warna sesuai keinginan.

Ambil kurang lebih 22-24 gram tiap adonan atau bagi menjadi 22 buah, beri isian, lalu  bulatkan. kemudian masukan onde - ondenya ke dalam 100 gram wijen, sambil dipadatkan agar wijen tidak rontok.

Langkah 8

Ambil kurang lebih 22-24 gram tiap adonan atau bagi menjadi 22 buah, beri isian, lalu bulatkan. kemudian masukan onde - ondenya ke dalam 100 gram wijen, sambil dipadatkan agar wijen tidak rontok.

goreng onde - onde pelangi sampai matang.

Langkah 9

goreng onde - onde pelangi sampai matang.

angkat, tiriskan, dan segera sajikan onde - onde pelangi selagi masih hangat.

Langkah 10

angkat, tiriskan, dan segera sajikan onde - onde pelangi selagi masih hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Zunita Salim

Zunita Salim

Onde - Onde Pelangi

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Selamat pagi mba, salam kenal.. Setor recook onde-onde pelangi y...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Onde - Onde Pelangi

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement