Onde Onde Pelangi

Resep Onde Onde Pelangi

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Selasa,23 Agust 2022.. Saya dedikasikan resep Onde Onde Pelangi ini untuk Ayah saya yang saat ini sedang sakit dan sedang menjalani operasi. Beliau orLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr tepung ketan putih

50 gr tepung tapioka

2 sdm gula halus

Sejumput garam

210 ml air hangat

Bahan Tambahan Pangan :

Pasta red Velvet secukupnya

Pasta pandan secukupnya

Pasta durian secukupnya

Pewarna biru secukupnya

Ekstrak vanila secukupnya

Bahan Isian :

150 gr kacang hijau kupas

5 sdm gula pasir

1 sdt vanilla bubuk

1 Bks santan instan

100 ml air

Alat & Perlengkapan

Spatula

Kompor

Blender

Spatula Kue

Cara Membuat

Rendam kacang hijau kupas selama 2 jam lalu buang airnya kemudian kukus selama 40 menit hingga empuk

Langkah 1

Rendam kacang hijau kupas selama 2 jam lalu buang airnya kemudian kukus selama 40 menit hingga empuk

Masukkan kacang hijau yang sudah di blender halus dengan semua bahan isian, masak hingga air habis dan adonan kalis.

Langkah 2

Masukkan kacang hijau yang sudah di blender halus dengan semua bahan isian, masak hingga air habis dan adonan kalis.

Bulatkan isian dengan berat 12gr

Langkah 3

Bulatkan isian dengan berat 12gr

Campur semua bahan utama (bahan kulit onde onde)

Langkah 4

Campur semua bahan utama (bahan kulit onde onde)

Uleni adonan hingga rata dan bisa dibentuk tidak pecah lalu timbang menjadi 4 bagian dan tambahkan pasta pada masing masing bagian (untuk warna biru tambahkan pewarna biru+ ekstrak vanila)

Langkah 5

Uleni adonan hingga rata dan bisa dibentuk tidak pecah lalu timbang menjadi 4 bagian dan tambahkan pasta pada masing masing bagian (untuk warna biru tambahkan pewarna biru+ ekstrak vanila)

Timbang adonan kulit dengan berat 23gr lalu masukkan isian dan bulatkan

Langkah 6

Timbang adonan kulit dengan berat 23gr lalu masukkan isian dan bulatkan

Celupkan onde onde kedalam air lalu gulingkan kedalam wijen

Langkah 7

Celupkan onde onde kedalam air lalu gulingkan kedalam wijen

Lakukan hal yang sama hingga adonan kulit habis

Langkah 8

Lakukan hal yang sama hingga adonan kulit habis

Masukkan onde onde kedalam minyak dingin hingga seluruh permukaan onde onde terkena minyak

Langkah 9

Masukkan onde onde kedalam minyak dingin hingga seluruh permukaan onde onde terkena minyak

Lalu nyalakan kompor dan goreng onde onde menggunakan api sedang cenderung kecil sambil di bolak balik hingga seluruh permukaan matang dan tidak gosong. Setelah onde onde mengapung keatas geser geser onde onde hingga matang sempurna dan onde onde ukurannya akan lebih besar dari sebelumnya. Goreng onde onde hingga kokoh kulitnya (jika di sentuh dengan spatula akan terasa kaku bagian kulitnya)

Langkah 10

Lalu nyalakan kompor dan goreng onde onde menggunakan api sedang cenderung kecil sambil di bolak balik hingga seluruh permukaan matang dan tidak gosong. Setelah onde onde mengapung keatas geser geser onde onde hingga matang sempurna dan onde onde ukurannya akan lebih besar dari sebelumnya. Goreng onde onde hingga kokoh kulitnya (jika di sentuh dengan spatula akan terasa kaku bagian kulitnya)

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait