Opor Ayam dan Telur

Resep Opor Ayam dan Telur

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(7 Rating)

Sajian sedap sepanjang masa.

Bahan Utama

500 gram ayam potong

5 butir telur ayam

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 batang sereh, memarkan.

200 ml santan kental

800 ml air

1/2 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

1/4 sdt kaldu bubuk

3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 ruas kencur

4 butir kemiri

1/2 sdt lada bubuk

1,5 sdt ketumbar bubuk

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Rebus telur hingga matang lalu kupas.

Langkah 1

Rebus telur hingga matang lalu kupas.

Rebus ayam selama 5 menit lalu buang airnya. bilas, kemudian didihkan air. Rebus ayam dengan api kecil.

Langkah 2

Rebus ayam selama 5 menit lalu buang airnya. bilas, kemudian didihkan air. Rebus ayam dengan api kecil.

Blender semua bahan bumbu halus.

Langkah 3

Blender semua bahan bumbu halus.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun salam hingga harum.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun salam hingga harum.

Masukkan tumisan bumbu kedalam didihan ayam. Biarkan mendidih kembali.

Langkah 5

Masukkan tumisan bumbu kedalam didihan ayam. Biarkan mendidih kembali.

Masukkan telur, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.

Langkah 6

Masukkan telur, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.

Setelah ayam empuk, tuang santan kental. Aduk-aduk hingga mendidih lalu tes rasa.

Langkah 7

Setelah ayam empuk, tuang santan kental. Aduk-aduk hingga mendidih lalu tes rasa.

Pindahkan kemangkok saji. Haidangkan dengan ketupat.

Langkah 8

Pindahkan kemangkok saji. Haidangkan dengan ketupat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement