Opor Ayam Kampung Kemangi

Resep Opor Ayam Kampung Kemangi

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Ternyata dengan tambahan daun kemangi bikin kuahnya jadi seger. Disini aku tambahin cabai rawit utuh, biar ga perlu ulek sambel kalau mau pedas.

Bahan Utama

1 buah dada ayam kampung

daun kemangi secukupnya

10 buah cabai rawit utuh

1 bungkus santan instan

500 ml air, air sisa rebusan dan air

1 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas

3 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun salam

Garam secukupnya

Gula secukupnya

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

Bumbu halus

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 cm kunyit

1 cm kencur

2 cm jahe

1 sdt ketumbar

2 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong dada ayam, kemudian cuci bersih. Lalu rebus hingga empuk.

Langkah 1

Potong-potong dada ayam, kemudian cuci bersih. Lalu rebus hingga empuk.

Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan dengan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan dengan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga matang.

Pindahkan ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Masukkan santan, masak sampai mendidih.

Langkah 3

Pindahkan ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Masukkan santan, masak sampai mendidih.

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, lalu masak sampai bumbu meresap.

Langkah 4

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, lalu masak sampai bumbu meresap.

Tambahkan daun kemangi dan cabai rawit utuh. Masak hingga layu, angkat dan sajikan.

Langkah 5

Tambahkan daun kemangi dan cabai rawit utuh. Masak hingga layu, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement