Opor Ayam Putih

Resep Opor Ayam Putih

Riska Wijaya

Riska Wijaya

5.0

(8 Rating)

Bumbu minimalis, rasa fantastis.

Bahan Utama

1 kg ayam, potong-potong

250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

10 buah bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

1/2 sdt merica bubuk

1 jempol jahe

1 batang sereh, memarkan

5 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Gula pasir secukupnya

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, lalu rebus hingga mendidih, buang buih-buih kotoran yang mengapung. Masak terus hingga ayam setengah empuk, sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, lalu rebus hingga mendidih, buang buih-buih kotoran yang mengapung. Masak terus hingga ayam setengah empuk, sisihkan.

Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang sudah halus, tambahkan sereh, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang sudah halus, tambahkan sereh, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.

Kemudian masukkan ayam dan sisa air rebusannya. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk.

Langkah 3

Kemudian masukkan ayam dan sisa air rebusannya. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk.

Setelah itu masukkan santan, aduk rata.

Langkah 4

Setelah itu masukkan santan, aduk rata.

Masak dengan api kecil hingga santan agak mengental, tes rasanya, angkat dan siap disajikan.

Langkah 5

Masak dengan api kecil hingga santan agak mengental, tes rasanya, angkat dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait