Opor Ayam Putih

Resep Opor Ayam Putih

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Opor ayam tanpa kunyit. Jangan lupa sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Bahan Utama

1/2 kg ayam

400 ml santan encer

180 ml santan kental

1/4 buah jeruk nipis

1/2 sdt lada bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar

2 cm jahe

1/4 sdt jinten

Bumbu Aromatik

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1 cm lengkuas, geprek

Advertisement

Cara Membuat

Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan diamkan sekitar 10 menit, lalu cuci bersih.

Langkah 1

Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan diamkan sekitar 10 menit, lalu cuci bersih.

Ulek atau blender bumbu sampai halus.

Langkah 2

Ulek atau blender bumbu sampai halus.

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik sampai bumbu matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik sampai bumbu matang.

Masukkan ayam dan aduk-aduk sampai ayam kaku dan berubah warna.

Langkah 4

Masukkan ayam dan aduk-aduk sampai ayam kaku dan berubah warna.

Tuang santan encer dan masak ayam sampai matang.

Langkah 5

Tuang santan encer dan masak ayam sampai matang.

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur.

Terakhir tuang santan kental dan aduk sampai mendidih, icip rasanya dan siap untuk disajikan.

Langkah 7

Terakhir tuang santan kental dan aduk sampai mendidih, icip rasanya dan siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement