Opor Ayam Tempe

Resep Opor Ayam Tempe

Ratna Dewi Gautama

Ratna Dewi Gautama

5.0

(1 Rating)

Masak opor ayam biasanya hanya ditambah kentang dan ternyata ditambah tempe tidak masalah 😀😉

Bahan Utama

1/2 ekor ayam, potong sesuai selera

3 buah kentang ukuran sedang, potong-potong

1 papan tempe, potong persegi

1800 ml santan

5 buah belimbing wuluh, parut, peras dan buang airnya

1,5 sdm garam

3 sdm gula pasir

1/4 sdt penyedap rasa

4 lembar daun salam

2 batang sereh, geprek

Minyak secukupnya

Bumbu Halus :

2 ruas jahe

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah kemiri

1 sdt ketumbar

Advertisement

Cara Membuat

Tumbuk bumbu halus, sisihkan.

Langkah 1

Tumbuk bumbu halus, sisihkan.

Goreng tempe hingga matang, sisihkan.

Langkah 2

Goreng tempe hingga matang, sisihkan.

Tumis bumbu halus dengan minyak hingga kuning dan harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dengan minyak hingga kuning dan harum.

Masukkan ayam, daun salam, sereh dan belimbing wuluh. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.

Langkah 4

Masukkan ayam, daun salam, sereh dan belimbing wuluh. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.

Masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa (jika suka) dan santan encer masak hingga mendidih dan biarkan terus mendidih selama beberapa saat.

Langkah 5

Masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa (jika suka) dan santan encer masak hingga mendidih dan biarkan terus mendidih selama beberapa saat.

Masukkan kentang dan masak hingga kentang lunak.

Langkah 6

Masukkan kentang dan masak hingga kentang lunak.

Masukkan tempe goreng dan santan kental masak hingga mendidih dan ayam matang, angkat dan sajikan.

Langkah 7

Masukkan tempe goreng dan santan kental masak hingga mendidih dan ayam matang, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement