Opor Bebek

Resep Opor Bebek

Tri Puji Lestari

Tri Puji Lestari

5.0

(1 Rating)

Tumben banget suami request lauk. Biasanya ngikut aja dimasakin apa. Katanya lagi kepengen banget makan opor bebek yang biasa dijual di desa sebelah (Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor bebek ukuran kecil

60 ml santan

400-500 ml air

50 ml minyak goreng

Bumbu halus

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

8 butir kemiri sangrai

2 sdt ketumbar sangrai

Bumbu Cemplung

4 lembar daun salam

2 batang serai geprek

1 jempol lengkuas geprek

1 sdt lada bubuk

1½ sdt garam

½ sdt gula pasir

3 sdm gula merah serut

Cara Membuat

Cuci bersih bebek, lumuri air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, bilas dengan air mengalir.

Langkah 1

Cuci bersih bebek, lumuri air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, bilas dengan air mengalir.

Haluskan duo bawang, ketumbar dan kemiri.

Langkah 2

Haluskan duo bawang, ketumbar dan kemiri.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung. Tumis hingga layu.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung. Tumis hingga layu.

Masukkan bebek, masak hingga berubah warna dan mengeluarkan sedikit minyak.

Langkah 4

Masukkan bebek, masak hingga berubah warna dan mengeluarkan sedikit minyak.

Tambahkan air, sedikit santan, garam, gula pasir dan gula merah. Masak dengan api sedang. Tutup panci.

Langkah 5

Tambahkan air, sedikit santan, garam, gula pasir dan gula merah. Masak dengan api sedang. Tutup panci.

Kalau air agak susut, masukkan santan sisanya dan tambahkan lagi air secukupnya.

Langkah 6

Kalau air agak susut, masukkan santan sisanya dan tambahkan lagi air secukupnya.

Didihkan lalu tes rasa. Siap dihidangkan.

Langkah 7

Didihkan lalu tes rasa. Siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait