Advertisement
Heni Yahya
5.0
(4 Rating)
Di Indonesia opor merupakan menu yang sudah familiar, tiap daerah juga memiliki khasnya masing2, ada opor santan kuning, putih ada jga opor dengan bum
1/2 kg ayam
Santan instan 65ml
1 batang serai
3 daun salam
2 buah daun jeruk
1 batang daun bawang
1 sdm gula merah
Garam dan penyedap secukupnya
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit (sesuai selera)
1/2 ruas laos
1/2 ruas jahe
Sejumput jinten
Advertisement
Langkah 1
Siapkan bahan bumbu
Langkah 2
Rebus ayam sebentar, buang airnya, tiriskan
Langkah 3
Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, laos, jahe, ketumbar, jinten (bisa tambahkan beberapa cabai merah, jika suka pedas) selanjutnya tumis dengan daun salam, daun jeruk, serai, hingga wangi
Langkah 4
Iris tipis bawang merah dan potong daun bawang
Langkah 5
Kemudian goreng bawang merah, sisihkan
Langkah 6
Goreng daun bawang, sisihkan
Langkah 7
Uleg bawang merah goreng dan daun bawang goreng. Berikutnya tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis. Campurkan hingga semua halus (sisihkan dulu serai, daun salam dan daun jeruknya ya)
Langkah 8
Kemudian tumis lagi semua bumbu (termasuk serai, daun salam dan daun jeruk) tambahkan air secukupnya, masukkan ayam. Beri garam, gula merah dan penyedap, masak hingga mendidih
Langkah 9
Setelah mendidih beri santan instan, aduk terus agar santan tidak pecah, tutup. Sesekali diaduk, cek rasa
Langkah 10
Masak hingga matang, dan air agak menyusut. Sajikan, bisa taburi lagi dengan bawang merah goreng
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement