Opor Putih

Resep Opor Putih

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Biasanya bikin yang warna kuning, tapi yang satu ini juga nggak kalah enaknya lho!

Bahan Utama

1 ekor ayam, potong-potong

1-1,2 liter santan encer

120 ml santan kental

2 batang serai, memarkan

1 jempol lengkuas, memarkan

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

3 lembar daun salam

Garam, gula, penyedap rasa ayam secukupnya

Bawang goreng untuk taburan

Bahan bumbu halus

1 telunjuk jahe, bakar terlebih dahulu

5 siung bawang putih

13 siung bawang merah

1 sdm ketumbar sangrai

4 butir kemiri sangrai

Merica sesuai selera

Advertisement

Cara Membuat

Persiapkan bumbu halus

Langkah 1

Persiapkan bumbu halus

Persiapkan bumbu pelengkap

Langkah 2

Persiapkan bumbu pelengkap

Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bumbu pelengkap lalu tumis kembali. Masukan potongan ayam, aduk sampai bumbu merata.

Langkah 3

Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bumbu pelengkap lalu tumis kembali. Masukan potongan ayam, aduk sampai bumbu merata.

Tambahkan santan ecer, masak sampai ayam matang. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa ayam secukupnya.

Langkah 4

Tambahkan santan ecer, masak sampai ayam matang. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa ayam secukupnya.

Bila ayam sudah matang tambahkan santan kental, masak dengan api kecil sampai terlihat lapisan minyak di atasnya. Matikan api lalu taburkan bawang goreng, enak sekali disantap bersama nasi hangat ataupun ketupat, yummy!

Langkah 5

Bila ayam sudah matang tambahkan santan kental, masak dengan api kecil sampai terlihat lapisan minyak di atasnya. Matikan api lalu taburkan bawang goreng, enak sekali disantap bersama nasi hangat ataupun ketupat, yummy!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement