Opor Terong

Resep Opor Terong

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan favorit keluarga

Bahan Utama

1/2 kg terong

200 ml santan kental

700 ml santan encer

2 cm lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur

Secukupnya gula pasir

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 cm kunyit

1 cm jahe

1 sdt ketumbar bubuk

1 cm kencur

1/3 sdt pala

1/2 sdt lada bubuk

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Kupas terong dan belah dua tapi tidak putus, sisakan tangkai terong.

Langkah 1

Kupas terong dan belah dua tapi tidak putus, sisakan tangkai terong.

Haluskan bumbu dan tumis bumbu hingga bumbu halus. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.

Langkah 2

Haluskan bumbu dan tumis bumbu hingga bumbu halus. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.

Masukkan santan encer dan biarkan hingga mendidih.

Langkah 3

Masukkan santan encer dan biarkan hingga mendidih.

Masukkan terong, gula pasir, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga terong matang.

Langkah 4

Masukkan terong, gula pasir, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga terong matang.

Masukkan santan kental dan aduk perlahan hingga mendidih.

Langkah 5

Masukkan santan kental dan aduk perlahan hingga mendidih.

Cicipi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 6

Cicipi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait