otak-otak bandeng

Resep otak-otak bandeng

chalista

chalista

4.0

(5 Rating)

salah satu cara terbaik menikmati bandeng tanpa kuatir duri yg banyak

Bahan Utama

1 ekor bandeng (ukr 400-500gr)

2 butir telur

1 butir telur untuk celupan

1/2 sdt lada halus

2 siung bawang putih

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

2 sdm tepung tapioka

1 buah jeruk nipis

1 lembar daun/alumunium foil

Alat & Perlengkapan

Blender

Aluminium Foil

Food Processor

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Siangi ikan, cuci bersih, lumuri dgn air jeruk nipis dan garam, tunggu 10 menit, cuci bersih, lalu sobek bagian perut dan buang isi perut.

Langkah 1

Siangi ikan, cuci bersih, lumuri dgn air jeruk nipis dan garam, tunggu 10 menit, cuci bersih, lalu sobek bagian perut dan buang isi perut.

Taruh ikan diatas talenan dgn posisi samping menghadap atas dan bawah (bagian mata menghadap atas). Pukul2 badan ikan sampai atas ekor. Patahkan bagian ekornya dan patahkan tulang yg dibawah kepala ikan. Lakukan hal yg sama di sisi sebaliknya

Langkah 2

Taruh ikan diatas talenan dgn posisi samping menghadap atas dan bawah (bagian mata menghadap atas). Pukul2 badan ikan sampai atas ekor. Patahkan bagian ekornya dan patahkan tulang yg dibawah kepala ikan. Lakukan hal yg sama di sisi sebaliknya

Telusuri tulang dgn jari sambil dipisahkan tulang dgn daging ikannya. Lakukan di sisi sebaliknya, lalu tarik tulang ikan keluarkan melalui sobekan perut

Langkah 3

Telusuri tulang dgn jari sambil dipisahkan tulang dgn daging ikannya. Lakukan di sisi sebaliknya, lalu tarik tulang ikan keluarkan melalui sobekan perut

Buang tulang ikan, lalu buang duri2 halus yg masih menempel di daging ikan terutama bagian kepala, perut atas dan bagian ekor. Lalu kerok daging ikan dengan sendok, tempatkan dalam wadah terpisah

Langkah 4

Buang tulang ikan, lalu buang duri2 halus yg masih menempel di daging ikan terutama bagian kepala, perut atas dan bagian ekor. Lalu kerok daging ikan dengan sendok, tempatkan dalam wadah terpisah

Bersihkan daging yg sudah dikerok dr duri2 halus. Lalu masukkan daging ikan ke dalam blender (food processor), bersama dgn telur dan bumbu2.. setelah rata, masukan tepung tapioka dan aduk lg dgn blender atau dfn Food Processor smp rata.

Langkah 5

Bersihkan daging yg sudah dikerok dr duri2 halus. Lalu masukkan daging ikan ke dalam blender (food processor), bersama dgn telur dan bumbu2.. setelah rata, masukan tepung tapioka dan aduk lg dgn blender atau dfn Food Processor smp rata.

Test rasa dgn menggoreng sedikit adonan, jika sudah cocok, masukkan adonan daging kedalam perut ikan, isi mulai dr kepala smp ke ekor.

Langkah 6

Test rasa dgn menggoreng sedikit adonan, jika sudah cocok, masukkan adonan daging kedalam perut ikan, isi mulai dr kepala smp ke ekor.

Bungkus dgn aluminium foil atau dgn daun, lalu kukus dgn api sedang smp matang.

Langkah 7

Bungkus dgn aluminium foil atau dgn daun, lalu kukus dgn api sedang smp matang.

Keluarkan ikan dr alfol. Tunggu dingin, baru bisa dipotong2 dan digoreng dgn celupan telur kocok. Untuk dapat kulit telur yg tebal,setelah goreng setengah matang,angkat lalu celupkan kembali dalam kocokan telur lalu goreng kembali sampai matang.

Langkah 8

Keluarkan ikan dr alfol. Tunggu dingin, baru bisa dipotong2 dan digoreng dgn celupan telur kocok. Untuk dapat kulit telur yg tebal,setelah goreng setengah matang,angkat lalu celupkan kembali dalam kocokan telur lalu goreng kembali sampai matang.

Otak2 siap dihidangkan 😍

Langkah 9

Otak2 siap dihidangkan 😍

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Whenie Beckham

Whenie Beckham

otak-otak bandeng

Pembuatan Resep

Kompleks

Penilaian Resep

Enak Banget

halo mbaaaa. aku recook yaaa otak-otak bandeng nya.. sumpah ini ...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

otak-otak bandeng

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement