Otak-otak Ikan Khas Palembang

Resep Otak-otak Ikan Khas Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Ketika kita membeli ikan giling dari pasar maka masukkan ikan giling ke freezer selama 15 menit. Aku pakai daging ikan parang-parang yang harganya Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging ikan giling

1 btr telur ayam

1½ sdt tidak munjung garam halus

½ sdt penyedap rasa

½ sdt gula pasir

3 siung bawang putih, haluskan

50 gr bawang merah, cincang

65 ml santan kental instant

50 gr tepung tapioka

Advertisement

Cara Membuat

Mixer dengan kecepatan terendah hingga daging giling ikan halus, masukkan santan kental, telur ayam, gula, garam, dan penyedap rasa. Mixer kembali hingga daging ikan halus, mengental dan mengembang.

Langkah 1

Mixer dengan kecepatan terendah hingga daging giling ikan halus, masukkan santan kental, telur ayam, gula, garam, dan penyedap rasa. Mixer kembali hingga daging ikan halus, mengental dan mengembang.

Tambahkan bawang putih giling dan bawah merah cincang, mixer rata. Matikan mixer.

Langkah 2

Tambahkan bawang putih giling dan bawah merah cincang, mixer rata. Matikan mixer.

Tambahkan tepung tapioka dan aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik. Ketika menambahkan tepung apabila mengadon dengan jemari maka adonan tidak boleh terlalu diaduk dengan keras.

Langkah 3

Tambahkan tepung tapioka dan aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik. Ketika menambahkan tepung apabila mengadon dengan jemari maka adonan tidak boleh terlalu diaduk dengan keras.

Simpan adonan otak-otak di freezer selama 15 menit.

Langkah 4

Simpan adonan otak-otak di freezer selama 15 menit.

Bersihkan dengan kain basah daun pisang ukuran 15×10 cm, layukan dengan api kompor. Gunakan dua lapis daun pisang untuk membungkus otak-otak agar ketika dipanggang daun pisang tidak cepat gosong. Letakkan 30 gr adonan otak-otak.

Langkah 5

Bersihkan dengan kain basah daun pisang ukuran 15×10 cm, layukan dengan api kompor. Gunakan dua lapis daun pisang untuk membungkus otak-otak agar ketika dipanggang daun pisang tidak cepat gosong. Letakkan 30 gr adonan otak-otak.

Lalu gulung dan sematkan dengan lidi, gunting untuk merapikan ujung daun. Tekan-tekan permukaan daun pisang agar adonan otak-otak memenuhi bungkusnya.

Langkah 6

Lalu gulung dan sematkan dengan lidi, gunting untuk merapikan ujung daun. Tekan-tekan permukaan daun pisang agar adonan otak-otak memenuhi bungkusnya.

Panaskan panggangan dengan api sedang dan panggang otak-otak sambil sesekali dibolak-balik. Jika daun pisang sudah terlihat menggelembung dan kecoklatan itu tandanya otak-otak sudah matang. Sajikan otak-otak dengan cuko merah. Untuk resep cuko merah Palembang bisa lihat di akun yummy aku.

Langkah 7

Panaskan panggangan dengan api sedang dan panggang otak-otak sambil sesekali dibolak-balik. Jika daun pisang sudah terlihat menggelembung dan kecoklatan itu tandanya otak-otak sudah matang. Sajikan otak-otak dengan cuko merah. Untuk resep cuko merah Palembang bisa lihat di akun yummy aku.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement