Pais Ikan Patin / Pepes Ikan Patin

Resep Pais Ikan Patin / Pepes Ikan Patin

 Purnama Sari

Purnama Sari

5.0

(1 Rating)

Kebetulan teman saya panen ikan patin, dan alhamdulillah saya di kasih 9 ekor ikan patin yang agak besar, jadi sebagian saya pais ( pepes ).

Bahan Utama

3 ekor ikan patin

1 buah jeruk lemon

4 buah tomat

6 cabe keriting merah hijau

Cabe rawit utuh secukupnya

1 ikat daun kemangi

Daun pisang + tusuk

Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:

15 siung bawang merah

6 siung bawang putih

5 cm kunyit

1 ruas jahe

3 cm lengkuas

1 batang serai

4 biji kemiri

Terasi secukupnya

Bumbu pelengkap :

1 sdt Kaldu bubuk

1/2 sdm Gula pasir

Garam secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan patin, tiap ekor potong jadi dua bagian, cuci bersih dan kasih air perasan jeruk lemon, sisihkan.

Langkah 1

Bersihkan ikan patin, tiap ekor potong jadi dua bagian, cuci bersih dan kasih air perasan jeruk lemon, sisihkan.

Cuci tomat, cabe dan kemangi, potong tomat, iris serong cabe keriting, petik daun kemangi, buang batangnya.

Langkah 2

Cuci tomat, cabe dan kemangi, potong tomat, iris serong cabe keriting, petik daun kemangi, buang batangnya.

Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, garam, aduk rata, koreksi rasa, matikan api, dan biarkan bumbu dingin.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, garam, aduk rata, koreksi rasa, matikan api, dan biarkan bumbu dingin.

Lalu masukkan ikan patin, aduk rata.

Langkah 4

Lalu masukkan ikan patin, aduk rata.

Masukkan tomat, cabe rawit utuh, irisan cabe keriting, dan daun kemangi aduk rata.

Langkah 5

Masukkan tomat, cabe rawit utuh, irisan cabe keriting, dan daun kemangi aduk rata.

Siapkan dua lapis daun pisang yang sudah dicuci dan dibersihkan, ambil satu potong ikan dan campuran nya, taruh diatas daun pisang.

Langkah 6

Siapkan dua lapis daun pisang yang sudah dicuci dan dibersihkan, ambil satu potong ikan dan campuran nya, taruh diatas daun pisang.

Kemudian gulung, dan semat kedua ujung daun dengan tusuk gigi, lakukan hingga selesai.

Langkah 7

Kemudian gulung, dan semat kedua ujung daun dengan tusuk gigi, lakukan hingga selesai.

Kukus selama kurang lebih 25 - 30 menit / hingga matang.

Langkah 8

Kukus selama kurang lebih 25 - 30 menit / hingga matang.

Pais ikan patin / pepes ikan patin siap disajikan selagi masih panas/ hangat.

Langkah 9

Pais ikan patin / pepes ikan patin siap disajikan selagi masih panas/ hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement