Pajeri Nanas Indonesia

Resep Pajeri Nanas Indonesia

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Pajeri nanas enak khas Indonesia favorite keluarga. Tanpa menggunakan bumbu kari daging bubuk, tanpa daun kari serta tanpa kelapa sangrai giling. UntuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr nanas, potong-potong

1 sdt garam halus

1 L air mineral

Bumbu Kering (Blender Halus)

½ sdm ketumbar sangrai

½ sdt adas sangrai

¼ sdt kelabet/halba

2 ruas jari kayu manis

2 buah bunga lawang

3 buah kapulaga india

¼ btr pala

5 buah cengkeh

Bumbu halus

50 gr cabe merah keriting segar

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah kemiri sangrai

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari lengkuas muda

2 ruas jari jahe

1 btg serai

Bahan pelengkap

2 lbr daun salam

1 sdm gula merah

1¼ sdt garam halus

1 sdt penyedap

300 ml santan kental

5 sdm minyak sayur

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan 1 liter air mineral dan garam halus dengan api sedang. Lalu masukkan nanas dan rebus selama 3 menit, angkat dan tiriskan. Nanas direbus untuk mengurangi rasa asamnya dan agar lebih awet, tidak cepat basi ketika diolah menjadi pajeri.

Langkah 1

Didihkan 1 liter air mineral dan garam halus dengan api sedang. Lalu masukkan nanas dan rebus selama 3 menit, angkat dan tiriskan. Nanas direbus untuk mengurangi rasa asamnya dan agar lebih awet, tidak cepat basi ketika diolah menjadi pajeri.

Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu halus dan daun salam hingga tidak berbau langu.

Langkah 2

Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu halus dan daun salam hingga tidak berbau langu.

Tambahkan blenderan bumbu kering, aduk rata. Untuk kapulaga India, jika tidak ada gunakan saja kapulaga biasa atau biasa disebut dengan kapulaga jawa.

Langkah 3

Tambahkan blenderan bumbu kering, aduk rata. Untuk kapulaga India, jika tidak ada gunakan saja kapulaga biasa atau biasa disebut dengan kapulaga jawa.

Masukkan nanas, aduk hingga nanas terbalur bumbu.

Langkah 4

Masukkan nanas, aduk hingga nanas terbalur bumbu.

Tuangkan santan kental, aduk rata. Tambahkan gula pasir, garam, dan penyedap. Masak hingga mendidih, mengental dan cairan terserap. Sajikan pajeri nanas dengan taburan bawang merah goreng.

Langkah 5

Tuangkan santan kental, aduk rata. Tambahkan gula pasir, garam, dan penyedap. Masak hingga mendidih, mengental dan cairan terserap. Sajikan pajeri nanas dengan taburan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement