Palekko Ayam Kampung

Resep Palekko Ayam Kampung

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(3 Rating)

Masakan khas Sulawesi Selatan yang bercita rasa asam pedas, nikmat sekali disantap dengan sepiring nasi putih hangat.

Bahan Utama

1/2 ekor ayam kampung

1,5 sdm asam jawa, hancurkan dengan 150 ml air

500 ml air, bisa lebih kurang sesuai kebutuhan

3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

10 buah cabai rawit

3 buah cabai keriting

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Bumbu Cemplung :

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1 cm lengkuas, geprek

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Rendam ayam dengan air asam jawa, diamkan minimal 30 menit.

Langkah 1

Rendam ayam dengan air asam jawa, diamkan minimal 30 menit.

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga bumbu matang dan harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga bumbu matang dan harum.

Masukkan ayam beserta air rendamannya, aduk hingga ayam kaku.

Langkah 3

Masukkan ayam beserta air rendamannya, aduk hingga ayam kaku.

Masukkan air, garam, gula pasir dan kaldu. Tutup wajan dan masak dengan api sedang cenderung kecil.

Langkah 4

Masukkan air, garam, gula pasir dan kaldu. Tutup wajan dan masak dengan api sedang cenderung kecil.

Masak hingga ayam matang dan meresap. Icip rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Langkah 5

Masak hingga ayam matang dan meresap. Icip rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement