Pallu Butung #JelajahTengah

Resep Pallu Butung #JelajahTengah

Andi Wiwik Ahriani

Andi Wiwik Ahriani

4.0

(2 Rating)

Pallu Butung adalah salah satu makanan khas dari Makassar, berbahan dasar pisang. Salah satu menu favorit buka puasa saat Ramadhan tiba.

Bahan Utama

5 buah pisang kepok matang, kukus

600 ml santan (campuran 200 ml santan instan + 400 ml air)

40 gr tepung beras

80 gr gula pasir

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan, ikat simpul

secukupnya sirup DHT (sirup pisang ambon asli Makassar)

Advertisement

Cara Membuat

Kukus pisang keping beserta kulitnya selama kurang lebih 10-15 menit. Sisihkan.

Langkah 1

Kukus pisang keping beserta kulitnya selama kurang lebih 10-15 menit. Sisihkan.

Campur santan, gula, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sampai gula larut.

Langkah 2

Campur santan, gula, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sampai gula larut.

Setelah agak panas, masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan 5 sdm air. Masukkan sambil diaduk agar santan tidak menggumpal.

Langkah 3

Setelah agak panas, masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan 5 sdm air. Masukkan sambil diaduk agar santan tidak menggumpal.

Masukkan pisang yang telah dikupas dan dipotong sesuai selera. Masak hingga meletup-letup.

Langkah 4

Masukkan pisang yang telah dikupas dan dipotong sesuai selera. Masak hingga meletup-letup.

Setelah matang, tambahkan es dan sirup DHT. Jika tidak suka dingin, dimakan hangat juga tetap nikmat.

Langkah 5

Setelah matang, tambahkan es dan sirup DHT. Jika tidak suka dingin, dimakan hangat juga tetap nikmat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement