Panada

Resep Panada

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(3 Rating)

Kudapan khas Manado ini berupa roti goreng dengan isian Tongkol Suwir Kemangi. Untuk adonan roti saya gunakan santan biar makin gurih.

Bahan Utama

150 gr terigu protein tinggi

100 gr terigu protein rendah

30 gr gula pasir

1 sdt ragi instan

2 sdm susu bubuk

1 butir telur (ukuran kecil)

30 gr santan cair instan

80 - 90 ml air es

30 gr margarin

1/4 sdt garam

Bahan Isian Panada

300 gr ikan tongkol tanpa duri, suwir-suwir

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

½ ikat daun kemangi

3 butir kemiri

2 buah cabe merah besar

Cabe rawit sesuai selera

2 cm kunyit

4 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, geprek

100 ml air

½ sdt kaldu bubuk

½ sdm gula merah

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Rolling Pin

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri dan kunyit. Tumis bumbu halus hingga harum. 
Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.

Langkah 1

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri dan kunyit. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.

Tuang air, bumbui garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. 
Masak hingga air agak menyusut.

Langkah 2

Tuang air, bumbui garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Masak hingga air agak menyusut.

Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu dan air benar-benar susut (kering).

Langkah 3

Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu dan air benar-benar susut (kering).

Campur terigu, gula, susu bubuk, ragi instan, santan cair instan, telur, dan air. Mixer hingga tercampur.

Langkah 4

Campur terigu, gula, susu bubuk, ragi instan, santan cair instan, telur, dan air. Mixer hingga tercampur.

Masukkan margarin dan garam.  Lanjutkan mengulen/mixer hingga kalis elastis (jika direntangkan adonan menjadi tipis, sedikit transparan dan tak mudah robek).

Langkah 5

Masukkan margarin dan garam. Lanjutkan mengulen/mixer hingga kalis elastis (jika direntangkan adonan menjadi tipis, sedikit transparan dan tak mudah robek).

Bagi dan timbang @ 35gr (13 pcs).

Langkah 6

Bagi dan timbang @ 35gr (13 pcs).

Bulat-bulatkan (jangan lupa alasnya ditaburi tepung supaya mudah saat diambil). 
Tutup dengan serbet dan proofing selama 30 menit.

Langkah 7

Bulat-bulatkan (jangan lupa alasnya ditaburi tepung supaya mudah saat diambil). Tutup dengan serbet dan proofing selama 30 menit.

Kempiskan bulatan yang telah mengembang, dengan cara ditekan dengan tangan. Pipihkan dengan rolling pin. Beri isian, lipat lalu rapatkan pinggirnya sambil dipilin.

Langkah 8

Kempiskan bulatan yang telah mengembang, dengan cara ditekan dengan tangan. Pipihkan dengan rolling pin. Beri isian, lipat lalu rapatkan pinggirnya sambil dipilin.

Tutupi adonan dengan serbet, lalu diamkan lagi selama 25 - 30 menit.

Langkah 9

Tutupi adonan dengan serbet, lalu diamkan lagi selama 25 - 30 menit.

Panaskan minyak, lalu goreng dengan api sedang. Janga dibolak-balik ketika menggoreng, cukup sekali saja, supaya panada tidak menyerap minyak terlalu banyak. Angkat dan tiriskan.

Langkah 10

Panaskan minyak, lalu goreng dengan api sedang. Janga dibolak-balik ketika menggoreng, cukup sekali saja, supaya panada tidak menyerap minyak terlalu banyak. Angkat dan tiriskan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement