Vhita Hani
5.0
(3 Rating)
Kudapan khas Manado ini berupa roti goreng dengan isian Tongkol Suwir Kemangi. Untuk adonan roti saya gunakan santan biar makin gurih.
Rolling Pin
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri dan kunyit. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
Langkah 2
Tuang air, bumbui garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Masak hingga air agak menyusut.
Langkah 3
Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu dan air benar-benar susut (kering).
Langkah 4
Campur terigu, gula, susu bubuk, ragi instan, santan cair instan, telur, dan air. Mixer hingga tercampur.
Langkah 5
Masukkan margarin dan garam. Lanjutkan mengulen/mixer hingga kalis elastis (jika direntangkan adonan menjadi tipis, sedikit transparan dan tak mudah robek).
Langkah 6
Bagi dan timbang @ 35gr (13 pcs).
Langkah 7
Bulat-bulatkan (jangan lupa alasnya ditaburi tepung supaya mudah saat diambil). Tutup dengan serbet dan proofing selama 30 menit.
Langkah 8
Kempiskan bulatan yang telah mengembang, dengan cara ditekan dengan tangan. Pipihkan dengan rolling pin. Beri isian, lipat lalu rapatkan pinggirnya sambil dipilin.
Langkah 9
Tutupi adonan dengan serbet, lalu diamkan lagi selama 25 - 30 menit.
Langkah 10
Panaskan minyak, lalu goreng dengan api sedang. Janga dibolak-balik ketika menggoreng, cukup sekali saja, supaya panada tidak menyerap minyak terlalu banyak. Angkat dan tiriskan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement