Pangek Masin Tongkol

Resep Pangek Masin Tongkol

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Gulai kuning ikan tongkol khas Minang favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr ikan tongkol

1 lbr daun kunyit

1 btg serai, geprek

3 lbr daun jeruk purut

3 lbr daun salam

1 genggam daun ruku-ruku

5 buah cabe merah keriting, belah dua memanjang

1 keping besar asam kandis

3 ruas jari lengkuas, geprek

1 sdt penyedap

1½ sdt garam halus

300 ml santan kental

400 ml santan encer

1 sdm bawang merah goreng

Bumbu halus

7 buah cabe rawit merah besar

50 gr bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

3 ruas jari jahe

Advertisement

Cara Membuat

Letakkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, dan daun kunyit.

Langkah 1

Letakkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, dan daun kunyit.

Tuangkan santan encer, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih.

Langkah 2

Tuangkan santan encer, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih.

Masukkan ikan tongkol dan asam kandis. Masak hingga ikan tongkol setengah matang.

Langkah 3

Masukkan ikan tongkol dan asam kandis. Masak hingga ikan tongkol setengah matang.

Tuangkan santan kental, tambahkan penyedap, dan garam halus, lalu aduk rata. Masak hingga matang dan kuah sedikit menyusut.

Langkah 4

Tuangkan santan kental, tambahkan penyedap, dan garam halus, lalu aduk rata. Masak hingga matang dan kuah sedikit menyusut.

Masukkan cabe merah keriting belah dan daun ruku-ruku. Masak sesaat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Langkah 5

Masukkan cabe merah keriting belah dan daun ruku-ruku. Masak sesaat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement