Papeda Ikan Kuah Kuning #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Papeda Ikan Kuah Kuning #JagoMasakMinggu10Periode3

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(1 Rating)

Sajikan ikan kuah kuning selagi panas.

Bahan Utama

2 ekor ikan kuniran

Bahan Papeda :

6 sdm tepung sagu/ tapioka

1 sdm air perasan jeruk nipis

Sejumput garam

Air panas secukupnya

Bumbu Halus :

4 buah kemiri

7 siung bawang putih

10 siung bawang merah

1 sdm lada bubuk

4 buah cabe merah besar

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

Bumbu Tambahan :

3 batang serai, memarkan

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 ruas jari lengkuas, geprek

4 buah tomat merah, potong-potong

10 buah belimbing sayur, potong-potong

1 genggam kemangi

Cabe rawit utuh sesuai selera

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

300 ml air

Alat & Perlengkapan

Sendok

Kuas

Cara Membuat

Buat papeda terlebih dahulu, rendam tepung tapioka dengan air. Setelah itu buang air. Sisakan endapan tepung sagu, beri perasan jeruk dan garam tambahkan air panas. Aduk hingga warna tepung sagu menjadi bening, sisihkan.

Langkah 1

Buat papeda terlebih dahulu, rendam tepung tapioka dengan air. Setelah itu buang air. Sisakan endapan tepung sagu, beri perasan jeruk dan garam tambahkan air panas. Aduk hingga warna tepung sagu menjadi bening, sisihkan.

Tumis bumbu halus tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum.

Masukkan ikan yang sudah dicuci bersih.

Langkah 3

Masukkan ikan yang sudah dicuci bersih.

Tambahkan air, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. Koreksi rasa. Sesaat akan diangkat, tambahkan potongan tomat, belimbing sayur, kemangi dan cabe rawit. Aduk lalu matikan api.

Langkah 4

Tambahkan air, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. Koreksi rasa. Sesaat akan diangkat, tambahkan potongan tomat, belimbing sayur, kemangi dan cabe rawit. Aduk lalu matikan api.

Penyajian : tuang ikan dan kuah dalam mangkok beri papeda dengan cara dibulat-bulatkan dengan bantuan dua sendok. Sajikan segera.

Langkah 5

Penyajian : tuang ikan dan kuah dalam mangkok beri papeda dengan cara dibulat-bulatkan dengan bantuan dua sendok. Sajikan segera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait