Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Papeda Ikan Kuah Kuning #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Papeda Ikan Kuah Kuning #JagoMasakMinggu10Periode3

Depay Kitchen

Depay Kitchen

5.0

(4 Rating)

Baru merasakan masakan Papua. Ternyata, enak juga.

Bahan Utama

Bahan Papeda :

50 gram tepung sagu aren

500 ml air matang

Sejumput garam

Sejumput kaldu jamur

¼ sdt bawang putih bubuk

Bahan Ikan Kuah Kuning :

3 potong ikan tenggiri

1 buah jeruk nipis

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, geprek

5 buah cabe rawit merah utuh

1 batang serai, geprek

1 buah tomat

2 ikat daun kemangi

1 batang daun bawang, iris tipis

400 ml air

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

½ sdt kaldu jamur

Bumbu Halus :

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

2 cm jahe

2 buah kemiri

2 buah cabe merah besar

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Buat Papeda : campur tepung sagu dengan garam, kaldu bubuk dan bawang putih bubuk. Aduk rata. Tambahkan 200 ml air matang, aduk sampai rata.

Langkah 1

Buat Papeda : campur tepung sagu dengan garam, kaldu bubuk dan bawang putih bubuk. Aduk rata. Tambahkan 200 ml air matang, aduk sampai rata.

Panaskan air 500 ml dipanci. Jika sudah mendidih, masukkan campuran tepung sagu perlahan ke panci, aduk terus sampai rata dan mendidih. Warnanya akan berubah menjadi bening & mengental. Jika sudah matang, angkat.

Langkah 2

Panaskan air 500 ml dipanci. Jika sudah mendidih, masukkan campuran tepung sagu perlahan ke panci, aduk terus sampai rata dan mendidih. Warnanya akan berubah menjadi bening & mengental. Jika sudah matang, angkat.

Buat Ikan Kuah Kuning : ikan dicuci bersih, kucuri air jeruk nipis. Campur garam sedikit. Aduk rata. Diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali.

Langkah 3

Buat Ikan Kuah Kuning : ikan dicuci bersih, kucuri air jeruk nipis. Campur garam sedikit. Aduk rata. Diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali.

Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan ikan dan daun bawang, aduk rata.

Langkah 4

Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan ikan dan daun bawang, aduk rata.

Tuangkan air. Tunggu sampai air mendidih. Masukkan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak sampai ikan matang sempurna.

Langkah 5

Tuangkan air. Tunggu sampai air mendidih. Masukkan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak sampai ikan matang sempurna.

Tambahkan perasan air jeruk nipis, cabe rawit, tomat dan daun kemangi. Masak sebentar. Angkat.

Langkah 6

Tambahkan perasan air jeruk nipis, cabe rawit, tomat dan daun kemangi. Masak sebentar. Angkat.

Penyajian : tuang papeda ke piring saji, lalu siram dengan ikan kuah kuning. Nikmat dimakan hangat-hangat.

Langkah 7

Penyajian : tuang papeda ke piring saji, lalu siram dengan ikan kuah kuning. Nikmat dimakan hangat-hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement