Pastel Basah

Resep Pastel Basah

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

5.0

(1 Rating)

Suka banget ngulik resep pastel basah, salah satu jajanan pasar yang selalu jadi favorit saya.

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein sedang

40 gr tepung beras

10 gr tepung maizena

1/2 sdt garam

75 gr margarin, lelehkan sampai mendidih

1 sdm minyak sayur

100 ml air

Bahan Isian:

200 gr wortel

150 gr kentang

150 gr ayam fillet, rebus dan cincang

1 batang daun bawang, potong-potong

3 sdm tepung terigu larutkan dengan sedikit air

1/2 sdt lada bubuk

3/4 sdt kaldu bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Air secukupnya

2-3 buah telur rebus

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

Advertisement

Cara Membuat

Campur margarin cair dengan tepung terigu, tepung beras, tapioka, minyak sayur dan garam jadi satu kemudian tuang air secara bertahap sampai adonan bisa dibentuk. Jumlah air bisa ditambahkan jika kurang sesuaikan dengan jenis tepung yg digunakan. Tutup adonan dengan serbet bersih lalu diamkan selama 30 menit.

Langkah 1

Campur margarin cair dengan tepung terigu, tepung beras, tapioka, minyak sayur dan garam jadi satu kemudian tuang air secara bertahap sampai adonan bisa dibentuk. Jumlah air bisa ditambahkan jika kurang sesuaikan dengan jenis tepung yg digunakan. Tutup adonan dengan serbet bersih lalu diamkan selama 30 menit.

Kupas kentang dan wortel kemudian potong-potong kecil.

Langkah 2

Kupas kentang dan wortel kemudian potong-potong kecil.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, setelah bumbu matang masukkan daun bawang aduk sesaat sampai layu.

Langkah 3

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, setelah bumbu matang masukkan daun bawang aduk sesaat sampai layu.

Selanjutnya masukkan wortel, kentang dan ayam cincang tambahkan air masak sampai sayur empuk dan matang.

Langkah 4

Selanjutnya masukkan wortel, kentang dan ayam cincang tambahkan air masak sampai sayur empuk dan matang.

Selanjutnya bumbui dengan garam, gula kaldu bubuk dan lada bubuk aduk rata dan masak sampai bumbu meresap, jangan lupa koreksi rasanya terlebih dahulu.

Langkah 5

Selanjutnya bumbui dengan garam, gula kaldu bubuk dan lada bubuk aduk rata dan masak sampai bumbu meresap, jangan lupa koreksi rasanya terlebih dahulu.

Terakhir masukkan larutan tepung terigu aduk rata hingga mengental dan agak mengering.

Langkah 6

Terakhir masukkan larutan tepung terigu aduk rata hingga mengental dan agak mengering.

Ambil adonan sebanyak 30gr kemudian gilas, kemudian tambahkan isian secukupnya dan tambahkan potongan telur rebus. Kemudian pilin bagian pinggirnya.

Langkah 7

Ambil adonan sebanyak 30gr kemudian gilas, kemudian tambahkan isian secukupnya dan tambahkan potongan telur rebus. Kemudian pilin bagian pinggirnya.

Lakukan hingga semua adonan habis.

Langkah 8

Lakukan hingga semua adonan habis.

Panaskan minyak goreng secukupnya, setelah minyak cukup panas masukkan adonan pastel goreng hingga matang kecoklatan.

Langkah 9

Panaskan minyak goreng secukupnya, setelah minyak cukup panas masukkan adonan pastel goreng hingga matang kecoklatan.

Setelah matang angkat dan tiriskan.

Langkah 10

Setelah matang angkat dan tiriskan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement