Pastel Renyah

Resep Pastel Renyah

Lina Subrata

Lina Subrata

4.0

(6 Rating)

Berawal dari susah banget kalo nyari jajanan pastel dekat rumah yang renyah, akhirnya saya beranikan diri buat sendiri dan ternyata anak-anak suka..jaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr tepung terigu

60 gr margarin

3 sdm minyak goreng

70-80 air es/dingin

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt garam

1 butir telur uk sedang

Bahan Isi

250 gr kentang

2 buah wortel

1 batang daun bawang

4 siung bawang putih, cincang

1/2 sdm kaldu bubuk

1 sdm saos tiram

1/3 sdm garam

1/2 sdm gula pasir

1 gelas air

1 sdm terigu+3 sdm air

Alat & Perlengkapan

Spatula

Kompor

Wajan

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Masukan tepung terigu, margarin, telor, kaldu bubuk, garam ke dalam wadah

Langkah 1

Masukan tepung terigu, margarin, telor, kaldu bubuk, garam ke dalam wadah

Aduk-aduk bahan menggunakan wisked / spatula hingga berbulir-bulir

Langkah 2

Aduk-aduk bahan menggunakan wisked / spatula hingga berbulir-bulir

Kemudian masukan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk menggunakan tangan hingga kalis. Tangan sudah bersih ya.

Langkah 3

Kemudian masukan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk menggunakan tangan hingga kalis. Tangan sudah bersih ya.

Apabila adonan masih agak keras jangan ditambahkan air, tuang minyak sedikit ke jari tangan kemudian uleni adonan hingga terasa lembek/lemas. Setelah itu bulatkan adonan. Kemudian diamkan adonan hingga 30 menit, wadah adonan tutup dengan kain

Langkah 4

Apabila adonan masih agak keras jangan ditambahkan air, tuang minyak sedikit ke jari tangan kemudian uleni adonan hingga terasa lembek/lemas. Setelah itu bulatkan adonan. Kemudian diamkan adonan hingga 30 menit, wadah adonan tutup dengan kain

Selagi menunggu adonan, Buat bahan isiannya. Potong wortel dan kentang ukuran dadu, sisihkan. Geprek bawang putih trus iris tipis-tipis, iris daun bawang. Sisihkan. Siapkan penggorengan, masukan minyak goreng sedikit, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukan potongan kentang dan wortel, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, saos tiram, aduk rata. Masukan air, masak hingga mendidih. Tambahkan gula pasir, masak hingga matang.

Langkah 5

Selagi menunggu adonan, Buat bahan isiannya. Potong wortel dan kentang ukuran dadu, sisihkan. Geprek bawang putih trus iris tipis-tipis, iris daun bawang. Sisihkan. Siapkan penggorengan, masukan minyak goreng sedikit, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukan potongan kentang dan wortel, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, saos tiram, aduk rata. Masukan air, masak hingga mendidih. Tambahkan gula pasir, masak hingga matang.

Untuk mengentalkan masukan tepung maizena yang sudah dilarutkan, aduk hingga mengental. tes rasa, kalau sudah cukup, matikan kompor. Angkat.

Langkah 6

Untuk mengentalkan masukan tepung maizena yang sudah dilarutkan, aduk hingga mengental. tes rasa, kalau sudah cukup, matikan kompor. Angkat.

Isian sudah siap. kemudian timbang adonan seberat 22 gr atau sesuai selera.

Langkah 7

Isian sudah siap. kemudian timbang adonan seberat 22 gr atau sesuai selera.

Pipihkan adonan dengan rolling pan, isi adonan dengan isian. Lipat 2 adonan hingga rapat sambil ditekan-tekan.

Langkah 8

Pipihkan adonan dengan rolling pan, isi adonan dengan isian. Lipat 2 adonan hingga rapat sambil ditekan-tekan.

Kemudian bentuk lipatan sisi adonan membentuk pastel. Lakukan hingga adonan habis. Adonan siap digoreng.

Langkah 9

Kemudian bentuk lipatan sisi adonan membentuk pastel. Lakukan hingga adonan habis. Adonan siap digoreng.

Siapkan wajan, panaskan dengan api kecil, masukan minyak goreng. Goreng pastel dengan suhu minyak yang belum begitu panas agar kulitnya tidak meletup-letup hasilnya halus. Jangan lupa pastel dibalik agar tidak gosong ya. Angkat pastel setelah warna keemasan dan matang.

Langkah 10

Siapkan wajan, panaskan dengan api kecil, masukan minyak goreng. Goreng pastel dengan suhu minyak yang belum begitu panas agar kulitnya tidak meletup-letup hasilnya halus. Jangan lupa pastel dibalik agar tidak gosong ya. Angkat pastel setelah warna keemasan dan matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement