Resep enak dan segar. Kalau tidak cocok dengan cabe rawit silahkan ganti dengan cabe keriting.
1/2 kg ikan gabus
2 buah jeruk nipis
1 + 1/2 sdt garam
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
10 biji cabe rawit merah
10 biji cabe merah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 buah tomat merah
2 buah tomat hijau
2 ruas lengkuas iris
2 ruas jahe bakar geprek
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 batang sereh
2 buah jeruk limau
200 ml air
1 sdt gula pasir
Step 1
Bersihkan sisik ikan, potong-potong lalu cuci bersih. Beri perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam, aduk rata lalu diamkan 15 menit. Cuci kembali hingga tidak berlendir. Marinasi dengan ketumbar, bawang putih parut dan 1/2 sdt garam selama 20 menit.
Step 2
Sembari menunggu, siapkan bahan-bahan lainnya. Cincang kasar bahan sambal, iris tomat lengkuas dan sereh.
Step 3
Goreng ikan hingga sedikit berubah warna, saya gunakan air fryer. Jika mau menggunakan minyak silahkan.
Step 4
Tumis bumbu sambal hingga wangi, masukkan garam, kaldu, bubuk, gula pasir, sereh, lengkuas dan jahe. Masak hingga matang.
Step 5
Tambahkan air, didihkan.
Step 6
Masukkan tomat hijau dan ikan gabus. Masak hingga meresap. Kurang lebih 5 menit.
Step 7
Beri perasan jeruk limau lalu aduk rata. Tes rasa dan matikan api.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Advertisement
Advertisement
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement
Advertisement
Advertisement