Pecak Ikan Gabus

Resep Pecak Ikan Gabus

Sri Dahliani

Sri Dahliani

5.0

(1 Rating)

Resep enak dan segar. Kalau tidak cocok dengan cabe rawit silahkan ganti dengan cabe keriting.

Bahan Utama

1/2 kg ikan gabus

2 buah jeruk nipis

1 + 1/2 sdt garam

2 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Sambal

10 biji cabe rawit merah

10 biji cabe merah

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas kencur

1 buah tomat merah

Bahan Lainnya

2 buah tomat hijau

2 ruas lengkuas iris

2 ruas jahe bakar geprek

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1 batang sereh

2 buah jeruk limau

200 ml air

1 sdt gula pasir

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan sisik ikan, potong-potong lalu cuci bersih. Beri perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam, aduk rata lalu diamkan 15 menit. Cuci kembali hingga tidak berlendir. Marinasi dengan ketumbar, bawang putih parut dan 1/2 sdt garam selama 20 menit.

Langkah 1

Bersihkan sisik ikan, potong-potong lalu cuci bersih. Beri perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam, aduk rata lalu diamkan 15 menit. Cuci kembali hingga tidak berlendir. Marinasi dengan ketumbar, bawang putih parut dan 1/2 sdt garam selama 20 menit.

Sembari menunggu, siapkan bahan-bahan lainnya. Cincang kasar bahan sambal, iris tomat lengkuas dan sereh.

Langkah 2

Sembari menunggu, siapkan bahan-bahan lainnya. Cincang kasar bahan sambal, iris tomat lengkuas dan sereh.

Goreng ikan hingga sedikit berubah warna, saya gunakan air fryer. Jika mau menggunakan minyak silahkan.

Langkah 3

Goreng ikan hingga sedikit berubah warna, saya gunakan air fryer. Jika mau menggunakan minyak silahkan.

Tumis bumbu sambal hingga wangi, masukkan garam, kaldu, bubuk, gula pasir, sereh, lengkuas dan jahe. Masak hingga matang.

Langkah 4

Tumis bumbu sambal hingga wangi, masukkan garam, kaldu, bubuk, gula pasir, sereh, lengkuas dan jahe. Masak hingga matang.

Tambahkan air, didihkan.

Langkah 5

Tambahkan air, didihkan.

Masukkan tomat hijau dan ikan gabus. Masak hingga meresap. Kurang lebih 5 menit.

Langkah 6

Masukkan tomat hijau dan ikan gabus. Masak hingga meresap. Kurang lebih 5 menit.

Beri perasan jeruk limau lalu aduk rata. Tes rasa dan matikan api.

Langkah 7

Beri perasan jeruk limau lalu aduk rata. Tes rasa dan matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement