Pecak Ikan Mas

Resep Pecak Ikan Mas

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(2 Rating)

Olahan dari ikan mas yang berasal dari Betawi, baru tau dari suami yang memang orang Betawi, wah surprise rasa kuahnya yang gurih, pedas dan ada aromaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 buah ikan mas

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt kunyit bubuk

1/2 sdt bawang putih bubuk

1 sdt garam

Bumbu Pecak :

6 buah cabe merah keriting

6 buah cabe rawit merah

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm kencur

1 cm jahe

400 ml air

1 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

2 buah jeruk limau

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan mas lalu cuci bersih, kemudian beri kunyit bubuk, ketumbar bubur, bawang putih bubuk dan garam, lalu aduk rata. Kemudian simpan di kulkas minimal  1 jam, agar bumbu meresap.

Langkah 1

Bersihkan ikan mas lalu cuci bersih, kemudian beri kunyit bubuk, ketumbar bubur, bawang putih bubuk dan garam, lalu aduk rata. Kemudian simpan di kulkas minimal 1 jam, agar bumbu meresap.

Potong-potong cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe dan kencur. Lalu masukkan ke dalam wajan.

Langkah 2

Potong-potong cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe dan kencur. Lalu masukkan ke dalam wajan.

Kemudian sangrai bumbu hingga harum.

Langkah 3

Kemudian sangrai bumbu hingga harum.

Angkat bumbu yang sudah disangrai, lalu ulek kasar bumbunya.

Langkah 4

Angkat bumbu yang sudah disangrai, lalu ulek kasar bumbunya.

Kemudian masak bumbu yang tadi sudah diulek bersama air, garam, gula pasir dan kaldu bubuk.

Langkah 5

Kemudian masak bumbu yang tadi sudah diulek bersama air, garam, gula pasir dan kaldu bubuk.

Masak hingga mendidih, lau cicipi, kemudian matikan api.

Langkah 6

Masak hingga mendidih, lau cicipi, kemudian matikan api.

Jika bumbu pecak sudah adem, kucuri dengan perasan air jeruk limau.

Langkah 7

Jika bumbu pecak sudah adem, kucuri dengan perasan air jeruk limau.

Lalu goreng ikan mas hingga matang, hingga kecoklatan.

Langkah 8

Lalu goreng ikan mas hingga matang, hingga kecoklatan.

Penyajian, tata ikan mas yang sudah digoreng. Lalu siram dengan bumbu pecak, pecak ikan mas siap dinikmati.

Langkah 9

Penyajian, tata ikan mas yang sudah digoreng. Lalu siram dengan bumbu pecak, pecak ikan mas siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement